Ingrédients :
500 g de pomme de terre
1 buche de chèvre
25 cl de crème liquide entière
ciboulette
huile d'olive
sel
poivre
Préparation :
Enlever la croûte du chèvre et couper le en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le fromage avec 5 cl de crème liquide à feu doux.
Remuer régulièrement.
Réserver jusqu'à refroidissement.
Battre le reste de la crème en chantilly dans un récipient froid ou comme moi
mettre le tout dans un siphon après avoir filtré la crème/chèvre au chinois.
Ajouter le fromage à la chantilly, incorporer la ciboulette, sel et poivre
Réserver au frais.
Eplucher les pommes de terre et trancher finement à l'aide d'une mandoline.
Surtout ne pas les rincer ni les essuyer, l'amidon permettra aux pétales de la rosace de coller entre eux.
Prendre une assiette, la couvrir de cellophane, disposer les pomme de terre en rosace et recouvrir de papier cellophane.
Mettre au micro-onde 1 à 2 minutes puissance 900 W.
Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, faite revenir les pommes de terre.
ATTENTION à ne pas détruire la rosace.
Recommencer l'étape autant de fois que nécessaire.
Disposer sur une assiette, une rosace de pomme de terre, de la mousse de chèvre.
Multiplier l'étape et finir par une rosace de pomme de terre.
Avis
Visuellement c'est beau mais gustativement c'est top !!! Un pur délice.
Que l'on aime ou non le fromage de chèvre, préparé au siphon il sera apprécié
car tout en finesse et légéreté...
Il y a bien deux couches de pommes de terre mais la chantilly au siphon
recouvre la première couche.
Cuisiner les pommes de terre coupées finement à la mandoline au micro-onde
est d'une rapidité hors pair, c'est vraiment la bonne astuce du jour !
Ces rosaces peuvent constituer un plat de fête mais il faut s'organiser pour servir à chaque convive une assiette chaude et répartir la chantilly de sorte que les deux rosaces se voient...
bref il faut de l'entrainement mais le jeu en vaut la chandelle !
à+ alain
Extrait de « cuisinedepascale » sur canalblog
Dim 18 Nov 2012 - 10:06 par alain2750