Préparation: 30 min - Cuisson: 4 à 5 min
INGREDIENTS Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre (800 gr en tout) bien lavées et brossées
80 gr de farine
135 gr de crème fraîche épaisse
4 oeufs entiers
4 blancs d'oeufs en neige ferme
Huile
sel, poivre blanc du moulin
PREPARATION
Faites chauffer le four, 75°C,
mettez un bol en inox rempli à moitié d'eau en bas du four,
mettez une grille à mi-hauteur
Placez sur cette grille un plat de service
Pendant la cuisson des pommes de terre, battez en neige ferme 4 blancs d'oeufs
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, à l'eau bouillante salée, + / - 30 min
Vérifiez la cuisson, elles doivent être moelleuses à coeur,
piquez avec un petit couteau pointu pour tester
Egouttez et épluchez les à chaud
Dans un grand saladier écrasez la chair avec un presse purée ou une fourchette
Ajoutez en premier 80 gr de farine tamisée, mélangez bien
Puis 4 oeufs entiers et ensuite les 135 gr de crème fraîche épaisse, mélangez de nouveau
Quand tout est bien mélangé,
incorporez en douceur et en soulevant la masse du mélange en faisant des grands 8 avec votre spatule, les blancs d'oeufs en neige
Mélangez doucement, soulevez bien la masse pour alléger la préparation
Salez et poivrez
Prenez une grande poêle antiadhésive, chauffez la avec une petite cuillerée d'huile
Et avec une petite louche, versez la pâte en plusieurs endroits de la poêle afin d'obtenir des petites galettes, comme des petites crêpes pas trop épaisses
Cuisez 2 à 2.30 min de chaque côté
Renouvelez l'opération si toute la pâte ne tient pas du premier coup dans votre poêle
Déposez les galettes cuites, sur le plat de service dans le four, en attente de servir à table (10 à 15 min maxi)
Servez avec une salade de roquettes et d'herbes
Sam 7 Sep 2013 - 18:01 par mamiange.59