Ingrédients pour 6 Parts :
pour la pâte
190 gr de farine
90 gr de beurre sorti à l'avance
une pincée de sel
1 jaune d'oeuf
4 cl de lait tiède
Pour la garniture
1 boite de thon à la tomate
3 betteraves crues
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
25 cl de crème d'avoine
sel, poivre
3 gousses d'ail
huile d'olive
150 gr de Gorgonzola
Matériel
moule à tarte de 30 cm de diamètre
une poêle
une mandoline ou une coupe légume Alligator
un mixer
rouleau à pâtisserie
Préparation:
Préparer la pâte
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer et mettre en marche.
la pâte doit être souple et non collante.
Étaler la pâte et garnir le moule à tarte et réserver.
Préparer la garniture
Éplucher les betteraves crues et les couper en fines rondelles
Les mettre dans le coupe légumes afin d'obtenir de petits cubes.
Cette opération peut être effectuée à l'aide d'un bon couteau si vous ne possédez pas de coupe légumes.
Éplucher et émincer l'ail.
Préchauffer le four th 6-7 à 180°
Mettre un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer à feu doux l'ail puis ajouter les cubes de betteraves.
Faire mijoter pendant 15 mn en mélangeant régulièrement.
Saler et poivrer.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
La betterave doit être légèrement craquante, elle sera fondante après son passage au four.
Hors du feu ajouter la boîte de thon à la tomate et bien mélanger.
Répartir le mélange sur la pâte.
Dans un saladier mettre l'oeuf entier, les jaunes et la crème d'avoine, bien mélanger et verser sur la préparation.
Couper en petits dés le gorgonzola et répartir sur la quiche.
Enfourner pendant 35 à 40 mn.
Servir accompagné d'une salade verte.
Notes:
Vous pouvez remplacer la crème d'avoine par son équivalent en crème fraîche.
Une envie de betterave et de poisson, voilà comment est née la quiche aux betteraves et thon à la tomate.
L'utilisation de crème d'avoine allège les quiches et le goût est neutre.
De plus l'avoine c'est bon pour notre cholestérol.
Ven 28 Juin 2013 - 5:40 par alain2750