Difficulté : Facile - préparation 30 min - cuisson 30 min
INGREDIENTS Pour 4 personnes :
3 grosses aubergines
1,5 kg de tomates
200 g de Parmesan
200 g de mozzarella
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
10 feuilles de basilic
1 cuillère à café de sucre brun
huile d’olive
farine
sel,poivre
Préparation
Equeuter et hacher finement le persil plat
Hacher grossièrement le feuilles de basilic
Éplucher et hacher finement l’ail
Râper le Parmesan
Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter
Préparation de la sauce tomate:
Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante,
les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.
Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence
Ajouter les tomates émondées
Saupoudrer le tout avec le sucre
Saler et poivrer
Laisser cuire une heure à feu doux.
La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage
ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.
Écraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées
Préparation des aubergines
Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur.
Je vous conseille d’employer une mandoline.
Verser de la farine dans une assiette creuse
Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse.
Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.
Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif.
Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive
Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes sur chaque face
de manière à ce que les aubergines soient bien dorées!
Éponger chaque tranche sur du papier absorbant.
Préparation du gratin d’aubergine:
Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé
Disposer une couche de tranches de mozzarella
Napper le tout de sauce tomate
Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.
Servir bien chaud!
Ce gratin fera un très bel accompagnement avec de l'agneau, , un osso buco à la milanaise
Je l'ai simplement fait avec une paupiette de veau et du riz basmati
Origine : Italie
Ven 22 Juin 2012 - 11:37 par CRICRI