Ingrédients : pour 4 personnes.
- 600 g de crevettes crues décortiquées
- 6 petites ciboules fraîches ciselées ou
bien les tiges d'oignons frais ou encore de la ciboulette
- 4 gousses d'ail pelées, dégermées et pressées
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau environ
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron jaune ou vert
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- sel
Préparation :
Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer jusqu'à ce qu'il se ramollisse, puis
ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laisser
chauffer jusqu'à ce que le caramel devienne foncé, environ 3 mn. Puis hors du feu, ajouter
doucement le reste d'eau (attention aux projections). Remuer, remettre sur le feu afin de
faire dissoudre des morceaux de sucre cristallisé s'il y en a.
Faire chauffer un wok ou une grande poêle, mettre l'huile, puis faire revenir à feu moyen
l'ail et la moitié de la ciboule ciselée. Ajouter les crevettes, quand elles deviennent roses
ajouter le nuoc mam et le caramel. Mélanger bien. Laisser cuire 1 à 2 mn environ puis
ajouter le jus de citron. Bien mélanger. Hors du feu, ajouter le reste de ciboule ciselée. Saler
si nécessaire puis servir avec un riz thai ou basmati
Cette recette peut paraitre atypique au départ car mélanger des crevettes a du caramel,
je vous l'accorde cela fait un peu étrange.
Mais il ne faut surtout pas vous arreter a vos premieres intuitions
Cette recette déchire grave (lol), avec un petit gout de voyage et d'exotisme.
Je peux le dire sans complexe puisque ce n'est pas moi qui l'ai inventée
Sam 28 Nov 2009 - 6:17 par alain2750