Préparation: étape 2, 15 min - Cuisson: 90 min
INGREDIENTS Pour 4 personnes
4 oignons
4 carottes
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
100 g de lentilles roses
1 petit citron jaune
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de ras el-hanout
1 c à c de paprika doux
sel, poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de xérès
origan séché
60 g de germes de soja
PREPARATION
La veille au soir: faire tremper 250 g de pois chiches
1 oignon blanc doux ou 1 oignon rouge, coupé en rouelles fines et mis à plat sur une assiette au congélateur 1/2 h
(pour les adoucir et les rendre plus digestes)
2 brins de menthe, effeuillés, et les feuilles très finement ciselées
4 échalotes épluchées coupées en 2
4 petites tomates coupées en 4 et épépinées (ou 4 petites branchettes garnies de 3 ou 4 tomates cerises)
Préchauffez le four 180°C
Egouttez et rincez les pois chiches et dans une casserole, mettez les pois chiches recouvert largement d'eau,
avec 2 oignons et 2 carottes, tous deux finement émincés, ajoutez 1 feuille de laurier
Portez à ébullition, puis laisser mijoter 1 h 30, ne saler qu'en fin de cuisson
Pendant la cuisson des pois chiches, sur une plaque de cuisson posez les échalotes coupées
et les tomates ou les branchettes de tomates cerises, salez, poivrez,
parsemez d'un peu d'origan séché, aspergez d'un peu d'huile d'olive et laissez confire 45 min à 1 h au four à 180°C,
puis laissez refroidir à température ambiante
Dans une casserole remplie d'eau, faites cuire pendant 30 min, 100 g de lentilles roses avec 2 oignons et 2 carottes, émincés très finement tous deux, ajoutez 1 feuille de laurier, salez en fin de cuisson
Laissez les lentilles refroidir dans leur eau de cuisson
Sortez les rouelles d'oignons du congélateur, 45 min avant la fin de cuisson des pois chiches
A la fin de la cuisson des pois chiches, salez les modérément, prélevez avec une écumoire les 2/3 des pois chiches,
mixez les avec 1 gousses d'ail et 1 à 2 petites louches du jus de cuisson
Mixez bien, ajoutez un peu de poivre, 1 c à c de cumin en poudre, 1 c à c de ras el-hanout, 1 c à c de paprika doux, le jus d'un petit citron, goûtez et rectifiez en sel si nécessaire, mixez bien pour bien incorporer les épices
Vous devez obtenir une crème lisse, homogène et onctueuse, et non pas une purée.
Réservez
Egouttez le reste des pois chiches et les lentilles, retirez les feuilles de laurier, rincez et séchez 60 g de germes de soja,
et dans un grand saladier, mélangez le tout, avec 3 c à s d'huile d'olive (ou autre, à votre convenance),
1 c à s de vinaigre de xérès, rectifiez en sel et en poivre du moulin
Dans un grand plat creux et rond, versez l'houmous au centre,
disposez en répartissant bien tout autour la salade de pois chiches - lentilles - germes de soja,
répartissez les quartiers de tomates légèrement confites et les échalotes, refroidies et quelques rouelles d'oignon cru
Parsemez de feuilles de menthe finement ciselées, et servez avec des fines tranches de pain grillé
La sauce houmous se dit aussi: hoummous, houmos