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 escargots au roquefort en brioche

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
avatar

Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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14042011
Messageescargots au roquefort en brioche

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte :
200 grammes de farine + 20 grammes pour les ramequins
5 grammes de levure fraîche du boulanger
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
3 oeufs frais
150 grammes de beurre

Pour la garniture :
3 douzaines d'escargots au naturel en boîte
50 grammes de beurre
3 gousses d'ail
6 brins de persil plat
1 cuillère à café d'apéritif anisé
12 noisettes

]Pour la sauce :
100 grammes de poitrine de porc fumée
1 cuillère à soupe de graisse de canard
3 échalotes
10 cl de vin blanc
120 grammes de roquefort
20 cl de crème fraîche liquide,
1 oeuf pour la dorure.

Préparation


Dans un récipient émietter la levure, ajouter la farine, le sucre et le sel.
Ajouter ensuite les oeufs l'un après l'autre, en les incorporant totalement à
chaque fois.
Couper le beurre en petits morceaux et, lorsque la pâte se détache bien de la
cuve du batteur, les incorporer.
Continuer à malaxer jusqu'à ce que la pâte se détache de nouveau.
Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud .

Réunir dans un saladier les noisettes brisées, le beurre, le persil haché,
l'ail haché, les escargots égouttés et la cuillère à café d'apéritif anisé.
Travailler le tout à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une farce
moëlleuse.

Beurrer et fariner 6 ramequins et les remplir à mi-hauteur de pâte.
Déposer au centre la garniture puis recouvrir d'une nouvelle couche de pâte.
Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède, couverte d'un tissu humidifié.

Faire la sauce au roquefort.
Découenner et retirer les cartilages de la poitrine de porc fumée.

Dans une casserole, faîre fondre la graisse de canard, ajouter les petits
lardons, puis, à mi-cuisson, les échalotes ciselées.
Compléter la cuisson, puis déglacer avec le vin blanc.
Dès que le vin est réduit, ajouter le roquefort en petits dés, puis la crème
fraîche liquide.
Porter le tout à ébullition et stopper la cuisson dès que la sauce épaissit.

Dès que les brioches ont doublées de volume,
dorer la surface à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange de jaune d'oeuf et d'eau froide.


Préchauffer le four à 180°.

Enfourner 20 minutes.

Merci au site « recettes-et-terroirs.com » où j’ai trouvé cette recette
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escargots au roquefort en brioche :: Commentaires

Anonymous
Re: escargots au roquefort en brioche
Message Ven 15 Avr 2011 - 7:46 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] alain

ça doit être fameux miammmm
avatar
Re: escargots au roquefort en brioche
Message Ven 15 Avr 2011 - 14:02 par alain2750
salut geneviève,oui, je trouve aussi.Te reste plus qu' à essayer. (surtout la deuxième). à+alain P.S.:, comme çà vit aussi "en coquille", je me demande ce que donnerait la recette avec des moules?
Re: escargots au roquefort en brioche
Message  par Contenu sponsorisé
 

escargots au roquefort en brioche

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