[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]INGREDIENTS Sel
Sucre
Whisky
Papier absorbant
Papier aluminium
Film plastique
Il faut des filets de poisson avec la peau.
Carpe, saumon, truite, anguille ou autre poisson
PREPARATIONPréparer un mélange moitié moitié de sel et de sucre.
Dans un plat mettre sur toute la surface le mélange sel, sucre
puis le poisson peau vers le bas et mettre au moins 1 cm du mélange sel, sucre sur toute la surface.
Mettre ensuite le deuxième filet par-dessus le premier,
peau en dessous et à nouveau recouvrir du mélange sel, sucre.
Vers la queue en mettre un peu moins qu’1 cm.
Couvrir avec un film plastique et mettre au réfrigérateur 3 heures à 3 ½.
Sortir le poisson du réfrigérateur et le passer sous l’eau courante,
bien le sécher avec du papier absorbant.
Côté peau et de la tête mettre un pic à brochette dans la peau
qui servira à suspendre le filet dans le fumoir.
Badigeonner chaque côté des filets avec du whisky.
Le suspendre ensuite pendant 24 heures dans un lieu frais le temps de le laisser sécher
et jusqu’à ce que les filets soit recouvert d’une couche brillante.
Mettre les filets dans le four à fumer et fumer le poisson à froid 28° pendant 3 à 4 heures
ou à chaud 55° pendant 2 à 3 heures.
Le sortir du fumoir et le laisser refroidir,
le mettre ensuite dans le réfrigérateur pendant 24 heures avant de le servir.
Prendre un long et fin couteau pour en couper de fine tranche.
Pour la conservation :
Mettre le filet sur une feuille de papier aluminium et le recouvrir avec du film plastique.
Les filets fumés se conservent ainsi 3 semaines au réfrigérateur.
Dim 2 Jan 2011 - 12:22 par groseille