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 Délice de figue au foie gras en cuillère

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 36

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02122009
MessageDélice de figue au foie gras en cuillère

Délice de figue au foie gras en cuillère

Ingrédients pour 8 cuillères :
150 g de foie gras
3 figues bien mûres
1/2 sachet de gelée au porto
5 g de beurre
Fleur de sel

Préparation :
Coupez les figues en deux dans le sens de la hauteur
Récupérer la pulpe à l’aide d’une petite cuillère
Dans une petite casserole, faites fondre une noisette de beurre
Ajoutez la pulpe de figue à feu doux, remuez et gardez sur le feu environ 15 minutes, 
jusqu’à l'obtention d’un confit.
Préparer la gelée selon les indications sur le sachet
et réserver au réfrigérateur tout comme les cuillères et le confit de figue

Dresser les cuillères :
Hachez finement la gelée
Coupez le foie gras en dés (s’il colle passez le couteau sous l’eau tiède)
Déposez au centre de chaque cuillère une petite cuillerée de confit de figue, 
entourer celui-ci avec de la gelée,
et terminez par un ou plusieurs cubes de foie gras.
Réservez au frais
Juste avant de servir, déposez 2 à 3 grains de fleur de sel
sur le foie gras de chacune des cuillères.
Ne pas servir les cuillères trop glacées.
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Délice de figue au foie gras en cuillère :: Commentaires

muscovado
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Jeu 3 Déc 2009 - 18:19 par muscovado
Bonjour!!

Merci pour cette recette qui doit être un délice; tu crois que l'on peut émietter, ensuite, sur le foie gras, un peu de chapelure de pain d'épices grillée?? miam miam!!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
rot68
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Jeu 3 Déc 2009 - 18:29 par rot68
Oui certainement, je te proposerais de couper le pain d'épice en petit
bâtonnets et d'en déposer 1 ou 2 à coté de chaque cuillère.

Et ce seront:

Délice de figue au foie gras en cuillère
Baguettine de pain d'épice
muscovado
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Jeu 3 Déc 2009 - 19:32 par muscovado
YYesssss!!!! j'aime bien quand il y a du moelleux et du croquant!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
mimivital
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Lun 7 Déc 2009 - 23:30 par mimivital
Rot, pour cette recette, si on n'a pas de figues fraîches, crois-tu que des figues sèches pochées (dans du muscat ou même de l'eau) peuvent remplacer ? J'en ai utilisé pour accompagner un magret. Une fois pochées, elles sont gonflées et confites. Est-ce que tu crois que pour tes cuillères ça irait ?
rot68
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Mar 8 Déc 2009 - 6:57 par rot68
Je suppose que oui, je n'ai jamais goûté de figue pochée.
mimivital
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Mar 8 Déc 2009 - 9:35 par mimivital
Je teste cette recette dès que possible, et je te tiens au courant pour les figues sèches pochées. Les figues fraîches que tu utilises sont surgelées, je suppose ?

A bientôt.
rot68
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Mar 8 Déc 2009 - 11:11 par rot68
J'ai la chance d'avoir un figuier carica qui me donne pas mal de fruits malgré ma région qui n'est pas des plus chaude.

Effectivement je congèle les fruit à la belle saison pour en profiter toute l'année, et d'autre que je stérilise.
mimivital
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Mar 8 Déc 2009 - 14:20 par mimivital
Merci Rot. Je ferai ça aussi à la saison des figues.

A +.
mimivital
Re: Délice de figue au foie gras en cuillère
Message Dim 27 Déc 2009 - 15:15 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bonjour ! Pas trop dur, ce surlendemain de fête ? Alors moi, je viens donner des nouvelles de mes figues pochées : un fiasco ! elles n'étaient pas de bonne qualité, donc, je n'ai eu que des petites graines.... bref, j'ai jeté ! Heureusement, pour faire l'essai, je n'en avais utilisé que 2.... Alors, j'ai présenté mes tranchettes de foie gras, entourées de la gelée coupée en dés, avec des grains de gros sel de Guérande. J'ai proposé, à côté, de la confiture de figues entières que j'avais faite l'année dernière. Mes convives n'aimant pas le salé-sucré, je la garde pour mes petits-déjeuners. Donc, ça m'a fait une entrée. Je renouvellerai l'essai à la saison des figues (fraîches).

En attendant, préparons la fête de fin d'année ! C'est pas le moment de baisser les bras ! A bientôt.
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