Ingrédients pour 6 personnes:
Poêlée de fraises
1/2 brindille de romarin
20 g de beurre
500 g de fraise d'Alsace
20 g de sucre semoule ou
2 cuillères à soupe de miel
Crumble à la cardamome
95 g de sucre cassonade
95 g de poudre d'amande
5 à 7 graines de cardamome ou
1 cuillère à café de poudre de cardamome
90 g de farine
95 g de beurre taillé en petits cubes
Crème glacée au fromage blanc
50 cl de lait frais entier haute qualité
250 g de fromage blanc 0%
25 cl de crème fluide label rouge
115 g de sucre inverti ou trimoline (peut être remplacé par du miel)
Les zestes d'une orange
Finition
4 fraises d'Alsace
Préparation:
Poêlée de fraises
Laver et équeuter les fraises
Les couper en quartiers puis les poêler au beurre
Ajouter le sucre et le romarin
Laisser mijoter à feu doux pendant 3 à 4 minutes
Partager la poêlée de fraises dans des ramequins
Crumble à la cardamome
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Dans un mortier, concasser la cardamome, ôter les écorces
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d'amande
Ajouter le beurre en cubes, la cardamome préalablement concassée,
le sucre et mélanger avec vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte (non homogène)
Réserver la préparation 30 minutes au frais
Passer la pâte bien froide à travers une grille à gros trous (ex. une râpe à parmesan)
pour obtenir des granulés réguliers
Parsemer les ramequins du crumble
Enfourner 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte du crumble soit dorée
Glace au fromage blanc
Mélanger dans la casserole le lait frais, la crème label rouge, le sucre, le sucre inverti et porter à ébullition
Laisser refroidir
Ajouter le fromage blanc et les zestes d'orange au mélange lait, crème et sucre froid à l'aide d'un fouet
Pour la confection de la crème glacée, utiliser une sorbetière
Finition et présentation
Servir les ramequins tièdes, accompagnés d'une boule de crème glacée au fromage blanc
ou tout simplement de fromage blanc battu sucré
Recette Coopérative Alsace lait