Laver le citron, le sécher, prélever les zestes.
Dans un bol mettre le sucre en poudre avec ces zestes, mélanger, filmer et réserver le temps de la préparation afin de parfumer le sucre !
Faire fondre la matière grasse en ajoutant la pincée de sel et laisser refroidir, car il est important de l’incorporer froide !
Tamiser la farine et réserver.
Dans un cul de poule, battre au batteur électrique, les œufs avec le sucre au citron, mais sans les blanchir, puis ajouter le miel et les graines de la gousse de vanille, mélanger
Ajouter à l’aide d’une maryse (fini le batteur !) la farine et arrêter de mélanger dès que la farine est incorporée !
Ajoutez le beurre fondu refroidi, mélanger juste pour l'incorporer.
Filmez et réserver au frigidaire toute la nuit.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le lendemain, pré-chauffer le four à 220° chaleur tournante, avec une grille placée au 2ème gradin en partant du bas.
Reprendre la pâte, la remuer pour détruire toutes les bulles qui se sont formées,
(sinon vous allez vous retrouver avec des madeleines pleines de petits trous en surface, ce qui n'est pas joli du tout ! nous dit Valérie !)A l’aide d’une cuillère à soupe et d’une petite cuillère, car la pâte est assez compacte, remplir les cavités en arrêtant à 1cm du bord
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]En effet, si trop remplie la pâte passera par-dessus bord, et adios la bosse... pas assez, c'est l'inverse : la pâte aura trop de place pour lever, et cuira avant que la bosse n'ait pu sortir. Si vous n'avez qu'un seul moule, laissez le reste de la pâte au frais le temps que la première tournée cuise Enfourner en mettant directement le moule sur la grille, et baisser tout de suite le thermostat à 160°, pendant 10 min
Les madeleines ne doivent pas être trop colorées, bien surveiller la fin de cuisson, ça se joue à 1 minute près !
Entre les deux fournées, pendant que le four remonte en température à 220° laissez le moule au frigidaire pour le refroidir avant de le remplir à nouveau
Dès que les madeleines sont cuites, les mettre à refroidir sur une grille,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dès qu’elles sont froides, les mettre quelques heures dans un sac congélation, puis les stocker dans une boite hermétique.
Source : Merci à Valérie de "c’est ma fournée"