Il est important que tous les ingrédients soient tenus au préalable à température ambiante, de plus pour que le beurre soit facilement pommade, il ne doit pas être froid, ni fondu ! merci à Valérie (c’est ma fournée) de ces précieux conseils !Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Dans le bol du batteur, mettre le beurre pommade, le sucre glace et la vanille en poudre, et avec le fouet du batteur bien blanchir le beurre et le sucre.
Fouetter à vitesse maximale (Vitesse 4 pour moi) pendant au moins 5 bonnes minutes, pour obtenir une crème bien blanche
Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, les peser pour n’en garder que 160 gr.
Verser dans la crème beurre/sucre tout d’abord 50 gr d’œuf puis fouetter 1 min (vitesse 3)
Ajouter de nouveau 50 gr et fouetter de nouveau 1 min
Terminer par les 60 gr restant et mélanger encore 1 bonne minute.
Ajouter le jus d’orange et mélanger à nouveau une dernière minute !
Tamiser la farine avec levure tamisée (ou farine et levure) ajouter les zestes d’orange.
(le fait de tamiser ajoute de la légèreté au mélange). Verser la farine tamisée avec ou sans zeste d’orange (selon les goûts !) dans la préparation précédente,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]puis à l'aide d'une maryse, mélanger le tout sans insister ! car il ne faut pas corser la pâte.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans le moule préalablement beurré ET FARINÉ, verser la pâte et pas grave si elle parait épaisse !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Lisser bien le haut du cake à l'aide d'une spatule mouillée,
(conseil de Valérie : cela évitera au gâteau d’être cramé au-dessus alors que sa cuisson n'est pas terminée !)placer le moule sur deux plaques à pâtisserie,
(toujours selon les conseils de Valérie : Les deux plaques ralentiront la cuisson du cake, empêcheront le fond de brûler, et participeront au développement harmonieux de la pâte.)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et enfourner au centre du four pour environ 45mn, et vérifier la cuisson avec le pic d’une brochette qui doit ressortir sèche.
Le démouler et le mettre sur une grille posée sur un plat creux (genre platine à tarte) afin de l’imbiber du sirop d’orange, préparé pendant la cuisson du cake, en mélangeant le jus d’orange avec le sucre et éventuellement la liqueur, que l’on laisse mijoter environ 10 min, le garder au chaud et le verser encore chaud sur le cake à la sortie du four.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Garnir le dessus du cake de pignons de pins.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Laisser bien refroidir, puis le garder au frais dans une boite hermétique.