Fiche Recette
Petites Marmites de Gratin de Pommes
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 35 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients
Pour 4 marmites :
1 grosse pomme ou 2 moyennes
½ citron
30 gr de farine
85 gr d’amandes en poudre
1 c à s d’arôme vanille
2 petits œufs (ou 1 yaourt soja nature)
2 blancs d’œufs de la veille (ou décongelés)
1 c à c de sucre semoule
1 c à c de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
Battre les blancs d’œufs vieillis (ou décongelés) en neige, les serrer avec le sucre semoule puis en fin de préparation avec le sucre glace. Réserver
A l’aide d’un pinceau graisser légèrement les petites marmites et les sucrer légèrement. Réserver
Préparer la pâte :Dans un cul de poule mélanger : farine, poudre d’amande, arôme de vanille, les œufs entiers (ou le yaourt soja !) et bien mélanger avec le batteur électrique. Réserver
Laver, éplucher la pomme, la citronner pour éviter qu’elle noircisse et la couper en petits dés et les répartir dans le fonds des petites marmites.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]A l’aide d’une cuillère étaler la pâte sur les pommes, et passer au four environ 15 à 20 min.
Puis sortir les petites marmites du four et recouvrir la pâte presque cuite de blanc en neige, et faire une belle quenelle sur le milieu :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Remettre au four en ramenant le thermostat à 150°C durant environ 10 à 15 min (selon les fours)
Note du Marmiton :
Un dessert léger en calories et dont vous pouvez varier selon les fruits de saison !
Mer 27 Jan 2016 - 11:45 par kaméa