Gâteau de Savoie Saint Valentin.
2 pâtes d'amande blanche.
3 gros œufs ou 4 moyens.
100 gr de sucre poudre.
100 gr de farine tamisée.
50 gr de beurre doux.
1/2 sachet de levure.
2 sachets de poudre de vanille = 2 gr.
sujets en sucre de cœurs.
pâte d'amande rose.
sucre glace.
sel fin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]préchauffer le four à 180° environ 5 minutes.
beurrer légèrement le moule.
séparer les jaunes des blancs d’œufs
A l'aide d'un batteur monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]dans un cul de poule.
ajouter: le sucre et jaunes d’œufs. mélanger.
puis successivement tout en mélangeant :
le beurre coupé en dés.
puis en 3 reprises, la farine tamisée
la poudre de gousse de vanille.
et enfin en plusieurs reprises et à l'aide d'une maryse,
tout en soulevant la préparation
insérer les blancs d'oeufs
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]la pâte est prête.
La verser dans le moule.
mettre au four à 160° pendant 35 minutes.( selon les fours )
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pendant la cuisson du gâteau :
parsemer le plan de travail de sucre glace.
souder avec vos doigts les 2 pâtes d'amande.
puis l'étaler avec 1 rouleau pâtisserie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]le gâteau est cuit au bout de 35 minutes.
Le démouler et le glisser sur un plat.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]le couvrir de la pâte d'amande.
couper le tour en laissant un bord de 2 cm.
à rabattre sous le gâteau.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]décorer votre gâteau de Savoie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]bonne saint Valentin
Sam 14 Fév 2015 - 8:58 par mamiange.59