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 Gateau en Rose pour St Valentin

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : très bonne

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14022017
MessageGateau en Rose pour St Valentin

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Fiche Recette
Gateau en Rose pour St Valentin

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 60 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients

4 gros œufs (de 55 à 60 gr)  
2 fois 100 gr de sucre en poudre
250 gr de farine avec levure incorporée OU
250g de farine type 55
1/2 sachet de levure chimique
80 gr d'huile de pépins de raisins (à défaut tournesol)
80 gr de lait chèvre pour moi ! OU
80 gr d'eau  ou 80 gr de jus d'une orange pressée
3 CS de cacao non sucré
1 c à c d’extrait de vanille (liquide ou en poudre)
Un moule en forme de rose de 20 cm

Préparation
Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Préparer tous les ingrédients
Beurrer ou huiler le moule sauf s’il est en silicone !
(comme Valérie du site « c’est ma fournée » le conseille si on utilise un cercle réglable, le beurrer et le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu et replier ce papier tout autour du moule pour éviter à la pâte de couler !)
Surtout utiliser des œufs qui sont à température ambiante !
Séparer les blancs des jaunes avec beaucoup de délicatesse car il ne faut  aucune trace de jaune d'œuf dans les blancs pour les monter d’une manière optimale.
Placer les 4  blancs dans un cul de poule (éviter un bol plastique !)  et les battre en neige en leur ajoutant par 3 fois les 100 gr de sucre en poudre, et les monter jusqu’au moment où ils sont fermes et brillants, puis réserver.
Dans un grand saladier creux  battre les 4 jaunes avec les derniers 100 gr de sucre en poudre et l’extrait de vanille (moi je préfère en poudre !) jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc, environ 5 à 6 min !
Puis verser l’huile très doucement, en filet ou en goutte à goutte, et continuer à fouetter comme vous le faites pour monter une mayonnaise !
Verser ensuite le lait (ou autre selon votre choix !) et fouetter pour bien mélanger le tout mais sans trop insister.
Tamiser la farine avec levure intégrée (ou farine + levure).
L’ajouter, et mélanger à la maryse sans trop insister, la pâte est dense c’est bien !
Séparer la pâte en deux, et dans une moitié ajouter le cacao, mélanger surtout sans trop insister !
Disposer la pâte dans le moule en intercalant les différents arômes jusqu’à épuisement.
Faîre cuire environ 1 h
vérifier en enfonçant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir parfaitement propre.
A la sortie du four, le poser sur une grille, le laisser se refroidir un peu avant de le démouler puis une fois qu'il est complètement refroidi le mettre  dans un sachet plastique (sac congélateur !)
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Un peu avant le service le garnir selon votre goût du moment, pour moi :
saupoudrage de sucre glace, un filet de crème anglaise, quelques framboises, et des petits coeurs en chocolat


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Note du Marmiton :

A servir avec une crème anglaise c'est un vrai délice !
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