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 Chili con carne (simple)

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AuteurMessage
danielchristine
Cuisinier de bronze
Cuisinier de bronze
danielchristine

Sexe : Masculin
Age : 64
Humeur : Pratique le stoicisme, jusqu'à un certain point

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09092013
MessageChili con carne (simple)

INGREDIENTS pour 4 personnes
2 oignons
2 gousses d'ail
huile d'olive
2 boîtes de tomates concassées
1 boîte de passata
4 boîtes de haricots rouges (j'en prends 2 nature et 2 au chili)
3 poivrons jaunes
700 gr de viande de boeuf hachée
+/_ 1 cuillère à thé de chili
1 piment oiseau ou un morceau
(je retire les pépins, nous on aime bien que ça pique un peu, mais pas trop)
sel poivre

PREPARATION :
Dans une poêle faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive,
ajouter la viande hachée et remuer pendant une dizaine de minutes sur feu moyen.
Saler, poivrer.
Transvaser le tout dans une cocotte (qui n'attache pas).
Rincer les haricots dans une passoire avec beaucoup d'eau
(pour éviter les petits problèmes intestinaux)
et les ajouter dans la cocotte.
Couvrir avec les tomates concassées et la passata.

Voilà... c'est parti pour au moins 2h de mijotage sans couvercle.

Quand tout est bien amalgamé, ajouter le chili et le piment oiseau...
moi, j'y vais prudemment et je goûte, je goûte...
il vaut mieux rajouter, 5 fois une pincée que de se rendre compte que ce n'est pas mangeable...
Si vous n'êtes pas sûr d'aimer le piquant n'ajoutez pas de piment oiseau.

Quand tout le liquide est presque évaporé, nettoyer les poivrons,
les couper en petits morceaux et ajouter à la préparation.
Pendant le dernier 1/4 d'heure tourner régulièrement à la cuillère en bois
jusqu'à ce que tout le liquide  soit évaporé.

Servir avec du cheddar blanc râpé ET orange rapée ou en quartier,
à table et des oignons émincés, crus ayant passés une petite heure au congélateur...

Je l'ai déjà préparé avec des haricots secs trempés et cuits,
avec des morceaux de viande de boeuf (paleron)
mais c'est comme dans la recette ci-dessus qu'il a le plus de succès!

NB: Pour mieux absorber le fer des légumineuses,
consommez un aliment riche en vitamine C au même repas...

source : Recette de Kia909, d'un forum abandonné maintenant et déserté...


Dernière édition par danielchristine le Lun 9 Sep 2013 - 9:21, édité 1 fois
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Chili con carne (simple) :: Commentaires

avatar
Re: Chili con carne (simple)
Message Lun 9 Sep 2013 - 9:55 par alain2750
salut danielchristine,
Bravo Merci  pour cette bonne recette.
jamais vu de haricots rouge "chili".
la passata, c' est quoi?

à+
alain
danielchristine
Re: Chili con carne (simple)
Message Lun 9 Sep 2013 - 15:21 par danielchristine
Bonjour Alain

Je trouve des haricots rouges en chili, chez Del*** en Belgique...
Sinon, tu peux mettre que des haricots rouges tout simplement...

La passata, c'est du coulis de tomate épais et tamisé...

Bonne journée

 Content


La passata s'obtient en faisant réduire des tomates pelées et épépinées, un peu de sucre si besoin, et du sel, puis on mixe. On obtient un coulis un peu épais que l'on stérilise. Si l'on poursuit la cuisson, la passata va réduire, s'assécher et on obtiendra du concentré de tomate

A l'instar de la sauce tomate qui elle sera cuisinée...
avatar
Re: Chili con carne (simple)
Message Lun 9 Sep 2013 - 19:10 par alain2750
salut danielchristine,
Merci  pour ces précisions.

tu transformes ta passata en glaçons?
çà pourrait servir pour rafraîchir une soupe de tomate (que ce soit gazpacho ou soupe trop chaude, d' ailleurs)

à+
alain
Re: Chili con carne (simple)
Message  par Contenu sponsorisé
 

Chili con carne (simple)

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