Ingrédients 4 personnes :
3 litres de moules
8 échalotes
3 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 brin de thym
20 g de beurre
50 g de beurre
50 g de beurre
10 brins de persil
1 càs bondée de farine
1 dosette de safran
10 cl de crème épaisse
1 citron jaune
3 jaunes d’œufs
20 cl de vin blanc sec
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Nettoyez-lavez les moules
Epluchez et hachez finement les échalotes et l’ail
Lavez puis hachez le persil
Dans un grand faitout, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez persil,
échalote hachée, thym, laurier, les moules, le vin blanc, poivrez
et portez à feu vif en secouant fréquemment
Lorsque les moules sont ouverte, retirez le faitout du feu
Récupérez les moules dont vous ne garderez qu’un coté de coquille
Passez le jus de cuisson à travers un linge fin
(laissez un petit fond dans le faitout à cause du sable)
Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre lorsqu’il mousse,
saupoudrez par-dessus la farine, mélangez sans cesse à la cuillère en bois,
laissez cuire 4 minutes sans coloration puis salez légèrement
Ajoutez les moules et le safran, mélanger et laissez cuire à feu très doux
une dizaine de minutes puis réservez au chaud
Mélangez dans un récipient, jaunes d’œufs, crème et jus de citron, poivrez au moulin
Battez ce mélange en y incorporant 10 cuillérées de jus de cuisson des moules
Versez maintenant cette préparation dans le jus de cuisson des moules
que vous remettrez sur feu doux en évitant l’ébullition tout en battant la préparation au fouet
Incorporez 50 g de beurre et l’ail écrasé dans la sauce
Présentez les moules à plat dans un grand plat creux,
versez la sauce chaude par-dessus puis persillé.
Mar 1 Nov 2011 - 21:25 par snoupette42