Gaufre à la mousse de foie gras
Ingrédients :
2 tranches de foie gras
25 cl de crème liquide
125 g de farine
½ càc de sel
2 œufs
40 g de beurre
½ sachet de levure
8 cl de lait
7 cl d’eau
1 tranche de pain d’épice
Préparation
la veille :
Dans une casserole, faites fondre à petit feu le foie gras avec la crème,
puis réservez au frais
Deux heures avant de dresser
Versez la farine dans un récipient, salez, mélanger, creusez un puit
Ajoutez les œufs, le beurre fondu, le lait, l’eau puis fouettez
Une fois l’appareil homogène, ajoutez la levure et battez à nouveau
Vous devez obtenir une pâte fluide, au cas contraire ajoutez un peu d’eau
Laissez reposer 45 minutes à température ambiante
Huilez le gaufrier, versez-y de la pâte et faites cuire environ 3 minutes
en retournant le gaufrier à mi-cuisson
Disposez les gaufres sur des grilles, côte à côte
afin qu'elles puissent refroidir sans « suer »
Réduisez la tranche de pain d’épice en miettes
et passez-les sous le gril afin de les rendre croustillantes,
laissez refroidir
Dressage :
Versez la préparation de foie gras-crème dans un siphon
Présentez vos gaufres sur le plan de travail,
garnissez-les de mousse de foie gras,
parsemez de miettes de pain d’épice grillées.
Servez rapidement, les gaufres doivent rester croustillantes