Enlever le filament (byssus) qui leur permettent de s’accrocher à leur support, gratter les parties calcaires des coquilles, éliminer les moules cassées ou qui ne se referment pas… puis les laver dans plusieurs eaux froides, en les frottant énergiquement entre-elles !
Les égoutter et surtout ne pas les laisser dans l’eau !
Préparer les légumes :Laver et éplucher : céléri, poireau, persil, oignon, ail et enlever le germe central
Mettre le persil à tremper dans une eau vinaigrée afin d’enlever toutes ses impuretés, puis le sécher et le hacher finement.
Lier ensemble : céleri, poireau et feuille de laurier
L’oignon est coupé en fines rondelles, tandis que l’ail est émincé très finement.
Le ½ citron est lavé et coupé en 2 rondelles épaisses
Préparer le fond de cuisson : Faire fondre dans une casserole la margarine et faire revenir les lamelles d’oignon. Quand ils sont transparents ajouter le bouquet (céleri, poireau, laurier) et verser le verre de vin blanc et mettre à chauffer quelques instants, puis ajouter le persil haché, l’ail, les rondelles de citron, sel avec modération et poivre, mélanger et ajouter enfin les moules.
Mélanger le tout à la cuillère en bois, puis couvrir la casserole et laisser cuire de 5 à 10 min selon votre goût de cuisson des moules.
Pendant ce temps :
Préparer la sauce moutardéePar convive, mettre dans une coupelle une c à s de moutarde à l’ancienne et 2 c à s de vinaigre, sel et poivre et à l’aide d’un fouet bien émulsionner le tout
Présentation :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans une assiette creuse (ou dans une petite marmite à moules) mettre les moules ….si on aime les saupoudrer de persil haché ! chez moi … non ! sniff …
Verser un peu de jus de cuisson et les accompagner de bonnes et vraies frites !
Dim 16 Aoû 2015 - 12:36 par kaméa