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 Cocotte d'hiver

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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18092009
MessageCocotte d'hiver

Ingrédients  Pour 6 personnes
. 6 saucisses de Toulouse
. 3 fines tranches de poitrine fumée
. 1 chou de Milan
. 4 carottes
. 1 demi-boule de céleri rave
. 3 pommes, fermes légèrement acidulées (genre belle de Boskoop)
. ¼ de litre de bouillon de bœuf ou de volaille
. 1 cuillerée à soupe de graisse d’oie ou saindoux
. 1 cuillerée à soupe de bicarbonate de soude
. 1 douzaine de grains de cumin
. 1 poignée de gros sel

Préparation :
Epluchez et lavez le chou feuille par feuille. Plongez les feuilles 2 minutes dans l’eau bouillante.
Egouttez.
Plongez les feuilles de chou entières dans 3 litres d’eau portée à ébullition, additionnée 
d’une poignée de gros sel et d’une cuillerée à soupe de  bicarbonate de soude pendant 15 à 20 min.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Rafraichissez dans un récipient d’eau glacée. Egouttez.
Epluchez les carottes, les pommes et le céleri. Emincez à la mandoline, en tranches de 3/4 mm d’épaisseur.
Faites fondre la matière grasse dans le fond d’une cocotte Le Creuset.
Etalez sur la matière graisse fondue une première couche de 3 à 4 feuilles de chou.
Etalez les tranches de céleri sur les feuilles de chou,
puis les tranches de pommes et enfin les tranches de carottes. 
Parsemez les carottes de la moitié des grains de cumin.
Posez soigneusement les saucisses de Toulouse, 
puis les tranches de poitrine fumée sur cette couche de carottes ; recouvrez 
d’une couche de céleri, puis de pommes, de carottes, le reste de cumin et des feuilles de chou restantes. 
Arrosez du bouillon de bœuf ou de volaille.
Fermez la cocotte avec son couvercle, enfournez et laissez cuire 1 heure 30.
Servez dans la cocotte.
Le petit plus : passez les restes de la recette au mixeur avec le jus et les saucisses de Toulouse.
Versez dans la doufeu. 
Ajoutez du bouillon de volaille ou de bœuf (du commerce si vous n'en avez pas).
Portez à ébullition. Servez avec des croûtons de pain.
à+ alain2750
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Cocotte d'hiver :: Commentaires

rot68
Re: Cocotte d'hiver
Message Ven 18 Sep 2009 - 9:48 par rot68
Salut Alain, recette très sympa pour cette hiver.

Pourquoi tu mets du bicarbonate ?
avatar
Re: Cocotte d'hiver
Message Ven 18 Sep 2009 - 10:00 par alain2750
salut rot68,
ben, c' est pô moi, mais la recette qui en met.
Je suppose que comme ça fait partie des ingrédients figurant sous "le reste des éléments à mélanger" c' est pour éviter que les aliments "verts" ne perdent leur jolie couleur?!
Ca ne serait pas sympa de le rajouter pou éviter les maux d' estomac,non?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à+
alain2750
rot68
Re: Cocotte d'hiver
Message Ven 18 Sep 2009 - 11:22 par rot68
Il m'arrive d'en mettre dans les aliments quand je suis à la bourre ou que le morceau de viande est une semelle.

Mais il est vrai que le bicarbonate de soude à de multiples emploies: jardin, maison, culinaire, bricolage, remède etc.......
Re: Cocotte d'hiver
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Cocotte d'hiver

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