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 Les patacons

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AuteurMessage
Caloo
Cuisinier de bronze
Cuisinier de bronze
Caloo

Sexe : Féminin
Age : 64
Humeur : Restons zen

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09032009
MessageLes patacons

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Connaissez-vous les patacons ?
C'est une recette sans nom ... ou plutôt que l'on désigne par le nom que l'on veut, là-haut dans ch'nord  ;)
Certains les appellent   "pommes de terre électriques" ... ma mère les appelait  "pommes de terre cramées"  :P
Ce sont des pommes de terre braisées et ... aux oignons  Content
Ma petite recette a été élaborée au fil de mes dégustations, de mes souvenirs, de mes ratés et réussites et de mes cogitations intenses  ;)

Je vous la livre séance tenante

INGREDIENTS
Au moins 6 oignons  
Autant de gousses d'ail
Des pommes de terre
De l'huile et du beurre (autant que vous en voulez)
Du thym, sel et poivre
PREPARATION
A ce stade de l'aventure.... je tiens à préciser que, pour une cuisson optimale, il est bon d'utiliser un wok et en plus, électrique. Pourquoi ? Parce que c'est mieux ...

Donc dans le wok, verser de l'huile et faire dorer chaque demi-pomme de terre

Un petit click pour un grand ZOOM sur la vignette  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voilà la raison pour laquelle le wok est pratique :
ses bords hauts et évasés conduisent la chaleur sur toute la surface et gardent les pommes de terre au chaud.
Un petit plus : la grille, pour faire patienter ces demoiselles au bord du bain.

Lorsque toutes les pommes de terre sont dorées, ajouter les oignons coupés en 2,
les gousses d'ail émincées, saupoudrer de thym effeuillé, saler, poivrer
et parsemer le dessus de noisettes de beurre.
Couvrir et laisser braiser à température douce.
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Les patacons :: Commentaires

Caloo
Re: Les patacons
Message Lun 9 Mar 2009 - 8:55 par Caloo
Comme je l'ai expliqué, après divers essais, j'ai une nette préférence pour le wok (surtout électrique), parce que la chaleur est constante, on y est à l'aise (enfin les patates) et le thermostat est appréciable, pour saisir d'abord, puis pour braiser en douceur, et enfin pour tenir au chaud.
En résumé, il est parfait pour le braisage  ;)
 

Les patacons

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