Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Juin 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment :
eBay : Remise de 5 euros dès 15 euros ...
Voir le deal

Partagez | 
 

 Les patacons

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Caloo
Cuisinier de bronze
Cuisinier de bronze
Caloo

Sexe : Féminin
Age : 60
Humeur : Restons zen

Les patacons Empty
09032009
MessageLes patacons

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Connaissez-vous les patacons ?
C'est une recette sans nom ... ou plutôt que l'on désigne par le nom que l'on veut, là-haut dans ch'nord  ;)
Certains les appellent   "pommes de terre électriques" ... ma mère les appelait  "pommes de terre cramées"  :P
Ce sont des pommes de terre braisées et ... aux oignons  Content
Ma petite recette a été élaborée au fil de mes dégustations, de mes souvenirs, de mes ratés et réussites et de mes cogitations intenses  ;)

Je vous la livre séance tenante

INGREDIENTS
Au moins 6 oignons  
Autant de gousses d'ail
Des pommes de terre
De l'huile et du beurre (autant que vous en voulez)
Du thym, sel et poivre
PREPARATION
A ce stade de l'aventure.... je tiens à préciser que, pour une cuisson optimale, il est bon d'utiliser un wok et en plus, électrique. Pourquoi ? Parce que c'est mieux ...

Donc dans le wok, verser de l'huile et faire dorer chaque demi-pomme de terre

Un petit click pour un grand ZOOM sur la vignette  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voilà la raison pour laquelle le wok est pratique :
ses bords hauts et évasés conduisent la chaleur sur toute la surface et gardent les pommes de terre au chaud.
Un petit plus : la grille, pour faire patienter ces demoiselles au bord du bain.

Lorsque toutes les pommes de terre sont dorées, ajouter les oignons coupés en 2,
les gousses d'ail émincées, saupoudrer de thym effeuillé, saler, poivrer
et parsemer le dessus de noisettes de beurre.
Couvrir et laisser braiser à température douce.
Revenir en haut Aller en bas
Partager cet article sur : redditgoogle

Les patacons :: Commentaires

Caloo
Re: Les patacons
Message le Lun 9 Mar 2009 - 8:55 par Caloo
Comme je l'ai expliqué, après divers essais, j'ai une nette préférence pour le wok (surtout électrique), parce que la chaleur est constante, on y est à l'aise (enfin les patates) et le thermostat est appréciable, pour saisir d'abord, puis pour braiser en douceur, et enfin pour tenir au chaud.
En résumé, il est parfait pour le braisage  ;)
 

Les patacons

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les accompagnements :: Pommes de terre-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser