INGREDIENTS Pour 4 personnes soit une quinzaine de blinis + 2 que j'ai raté au démarrage :-)
600 g de pommes de terre épluchées
½ litre de lait
3 ou 4 cuil. à soupe de farine
4 œufs entiers + 4 blancs d'œufs
200 g de beurre (ou beurre allégé pour cuisine)
4 cuil. à soupe de crème allégée ou non
Sel, poivre
Pour les œufs de poissons
1 gros pot d'œufs de lump noirs
1 gros pot d'œufs de lump rouges
200 g d'œufs de cabillaud
2 citrons, 2 verres d'huile d'olive
2 cuil. à soupe de chapelure
PREPARATION : Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Passez-les au presse-purée.
Ajoutez-y la farine délayée dans un peu d'eau froide.
Mélangez.
Versez le lait peu à peu en tournant, puis la crème.
Ajoutez les œufs entiers et les blancs.
Salez et poivrez.
La purée doit être fluide mais plus épaisse qu'une pâte à crêpe.
Faites fondre une noix de beurre dans la poêle,
faites cuire la pâte comme une crêpe normale.
Servez avec les différents œufs de poisson, une tasse de crème et du citron.
Variantes : avec de la béchamel chaude. pour la béchamel :
un beau morceau de beurre,
2 ou 3 cuillères à soupe de farine et du lait,
sel, poivre, du gruyère râpé
à incorporer une fois la béchamel montée
puis du jambon de pays coupé en petits morceaux.
Si vous optez pour l'option TARAMA : Mixez les œufs de cabillaud avec le jus de citron et la chapelure.
Incorporez alors l'huile, peu à peu, et le jus de citron restant.
Mélangez.
Savoir-faire :Pour la cuisson, ça n'est pas exactement comme pour les crêpes.
Voici comment j'ai procédé :
J'ai pris la plus petite poêle de mon placard,
je l'ai mise à chauffer sur le gaz à feu presque doux,
pas le plus petit de manière à ce que la chaleur soit bien répartie tout autour de la poêle.
Une fois la poêle chaude, un petit morceau de beurre,
on laisse fondre et hop, une louche de pâte.
A partir de là, il faut compter entre 2 et 3 minutes pour voir
des petits cratères se former sur la pâte.
C'est signe qu'il est temps de faire cuire l'autre côté.
Je secoue un peu la poêle pour vérifier que ça se détache.
Si oui, je fais glisser le blinis sur une spatule et hop,
je le retourne dans la poêle.
Je ne sais pas "lancer" les crêpes ni les blinis, contrairement à la crêpe,
on ne peut pas le retourner sans le casser.
D'où la "glisse" sur la spatule
Le 2ème côté cuit entre 1 et 2 minutes.
Je secoue un peu la poêle, s'il se détache, c'est qu'il est cuit.
Je le fais glisser dans un plat et je remets tout de suite du beurre + une louche de pâte, etc.
Je place un morceau de papier sulfurisé sur chaque blinis pour les séparer de manière à ce qu'ils ne se collent pas entre eux.
C'était délicieux, je n'ai eu que des compliments.
Dim 23 Fév 2014 - 9:34 par Lola78