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 Gratin de Chou Fleur

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : très bonne

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14122015
MessageGratin de Chou Fleur

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Fiche Recette
Gratin de Chou Fleur

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 20 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients
pour 2 personnes :

400 gr de chou fleur (surgelés ou frais)
Fromage râpé

Sauce béchamel :
300 ml de lait
30 gr de maizéna
Sel – poivre
Muscade
Crème fraiche

Préparation
Cuire le chou-fleur à la vapeur durant 12 min, en ajoutant dans l’eau de cuisson un morceau de pain qui va absorber le goût fort du chou-fleur !

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

Dans une casserole verser le lait froid, ajouter la maizéna et à l’aide d’un fouet bien mélanger pour bien la dissoudre, puis mettre à chauffer tout en mélangeant.
Dès que la sauce commence à faire des petites bulles, et qu’elle présente la consistance désirée,  stopper la chaleur.
Ajouter : sel – poivre – muscade râpée et mélanger puis ajouter la valeur d’une bonne cuillère à soupe de crème fraiche (facultatif !) et réserver.

Préchauffer le four à 200°C

Graisser légèrement un plat à gratin, mettre les sommités de chou-fleur cuits, les recouvrir de la sauce béchamel et saupoudrer de fromage râpé
Mettre à four chaud, en ramenant le thermostat à 180°C, pendant 15 à 20 min selon les fours, et le temps que le dessus soit bien doré.

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Note du Marmiton :

Accompagne agréablement une viande blanche grillée
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Gratin de Chou Fleur :: Commentaires

kaméa
Re: Gratin de Chou Fleur
Message le Mar 22 Déc 2015 - 8:17 par kaméa
\\"coucou\\&q Mamiange.59
 

Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé et, avec de la maïzena, çà change d'avec de la farine. Et ça tombe bien, j'ai un chou-fleur surgelé au congélateur.... mais bon, ce ne sera pas pour cette semaine.

Quand j'étais enfant, notre mère avait l'habitude d'y ajouter des pommes de terre. Parfois, elle y mettait aussi des lanières de jambon blanc pour en faire un plat complet.

Bises

 

Gratin de Chou Fleur

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