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Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
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 MINI - BABA AU RHUM VIEUX

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 70
Humeur : très bonne

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02052014
MessageMINI - BABA AU RHUM VIEUX

Ingrédients (pour 36 Mini baba) :
100 g de farine
25 g de maizéna
2 oeufs
6 g de levure de boulanger
2 C à S d'eau
45 g de beurre
25  ml de lait
½  c à café de sel
1 c à c de sucre semoule
pour le sirop :
175 g de  sucre semoule
400 ml d'eau
35 ml de rhum vieux
gelée abricots
garniture :
de la chantilly – des fruits confits – de la crème pâtissière – des fruits frais ….

PRÉPARATION :
Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. 
Ajoutez 50 g de farine, mélangez. 
Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.
Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs entiers,  
1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, le reste de la farine, la maïzéna 
et le beurre pommade coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement.
Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.
Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans des petits moules à baba (ou cannelé) préalablement beurré sauf si en silicone.  
Garder au frais dans le frigo au moins 1 h
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez  pour 12 mn (selon les fours !) 
Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
Préparez un sirop :
dans une casserole, portez 400 ml d'eau et 175 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). 
Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Versez le sirop sur les gâteaux encore chauds, 
en plusieurs fois pour qu'ils en soient imbibés entièrement. 
Recouvrir le plat d'un film transparent et les laisser toute la nuit dans le sirop ...
Le lendemain :
Faites tiédir la gelée d'abricots  avec 1 cuillère d'eau.   (facultatif )
puis à l'aide  d'un pinceau en badigeonner les mini gâteaux  
Garnir l'intérieur de chantilly ou de crème pâtissière … 
les réhausser de fruits confits ou de fruits frais et les placer au frais.

Astuces
j'en prépare plusieurs douzaines que je congèle dès qu'ils sont refroidis 
(avant de les imbiber bien sûr !) 
au fur et à mesure de mes besoins, j'en sors du congélateur,
je les mets à température ambiante, 
je prépare mon sirop et même encore congelés, je les recouvre de  mon sirop chaud 
une fois bien imbibés … garnir et servir dans un café gourmand !! hum ...


Dernière édition par mamiange.59 le Dim 15 Fév 2015 - 18:39, édité 1 fois
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MINI - BABA AU RHUM VIEUX :: Commentaires

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Re: MINI - BABA AU RHUM VIEUX
Message le Ven 2 Mai 2014 - 21:54 par Angélique78
Hum Peut-on les faire sans rhum, car nous ne buvons pas d'alcool chez nous ?!?  Confus 
mamiange.59
Re: MINI - BABA AU RHUM VIEUX
Message le Ven 2 Mai 2014 - 22:05 par mamiange.59
oui Angélique ... tu remplace le rhum par un jus préssé de citron vert
pour 175 g de sucre il faudrait au moins le jus de 4 citrons ...
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Re: MINI - BABA AU RHUM VIEUX
Message le Ven 2 Mai 2014 - 22:13 par Angélique78
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
oui Angélique ... tu remplace le rhum par un jus préssé  de citron vert
pour 175 g de sucre il faudrait au moins le jus de 4 citrons ...

 coucou Mamiange !!!
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Re: MINI - BABA AU RHUM VIEUX
Message le Ven 2 Mai 2014 - 23:00 par Angélique78
Marie74 a écrit:
Confus  j'avais répondu!je ne vois pas mon post:
je disais tu remplacer par du jus d'orange

 coucou Marie !!!
Re: MINI - BABA AU RHUM VIEUX
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