Pour un apéritif dinatoire, je me suis inspirée d'une idée postée par une internaute.
Il s'agit de faire des crêpes, de les garnir, les rouler
et les couper en tranches pour les servir à l'apéritif.
Perso, je place des piques dedans pour que ça tienne
car je ne suis pas très douée avec le roulage "qui tient",
même en les emballant de film alimentaire
et en les mettant au réfrigérateur avant de les découper.
ça se découpe mieux bien frais mais je trouve que ça ne tient pas bien,
surtout quand les invités les attrapent.
C'est mieux avec un pic.
INGREDIENTS
250 g de farine
5 oeufs
3 décilitres de lait
2 décilitres d'eau
100 g de beurre
1 pincée de sel
PREPARATION
Délayer dans un saladier la farine avec le lait et l'eau tiède.
Ajouter 15 g de beurre et une bonne pincée de sel.
Laisser reposer ce mélange pendant 1 heure.
Ajouter les jaunes, le reste du beurre fondu en crème,
les blancs battus en neige et légèrement salés.
La pâte doit être lisse et claire.
Verser dans la poêle très peu d'huile
(ou du beurre pour des crêpes plus fines).
Verser dessus un peu de pâte en agitant la poêle de façon qu'elle
s'étende régulièrement.
Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher.
Cuire sur le deuxième côté.
Vous pouvez faire aussi des crêpes sucrées avec cette formule.
Dans ce cas, ajoutez du sucre.
Une astuce pour "réhydrater la poêle" en cours de cuisson :
placez un morceau de beurre dans un morceau de tissu et passez-le dans la poêle
entre chaque cuisson de crêpe.
Ma grand-mère faisait comme ça ses crêpes,
Pour garnir les crêpes : jambon/beurre, mousse de foie,
rillettes de poisson/fromage frais aux herbes, etc.
Bon appétit !
Dim 23 Déc 2012 - 5:29 par Invité