Ingrédients POUR 2 Personnes:
600 g de seiche ou d'encornets en lamelles très épaisses (si vous trouvez)
huile d'olive
3 gousses d'ail
1 oignon
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates concassées - contenance 425 ml
1/4 de litre de vin blanc sec
du safran ou du spigol (perso, 1 dose safran, 2 doses spigol)
sel, poivre
du lait (pour le trempage)
Préparation:
Lavez les lamelles de seiche ou d'encornets et enlevez la fine peau restante le
cas échéant.
Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais,
c'est bien meilleur.
Faites-les tremper dans un mélange de lait et d'eau et placez-les au
réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.
Préparez un aïoli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.
Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les très fin.
Égouttez les morceaux de seiche ou d'encornet.
Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et versez les morceaux dedans.
Une fois l'eau rendue, ne la jetez pas,
ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir sans
laisser roussir.
Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym.
Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.
Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran et/ou spigol.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mijotez à feu très doux pendant 1 bonne heure.
C'est cuit, mais pas encore prêt.
Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des
pommes de terre à l'eau et coupez-les en morceaux.
A la fin de la cuisson de la seiche, retirez la seiche de la sauteuse. Ajoutez
la moitié de l'aïoli réalisé précédemment et mixez pour obtenir une texture
bien lisse.
Remettez la seiche et les pommes de terre.
Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s'imprègnent
du goût de la sauce.Variante : vous pouvez réaliser ce plat avec du riz
ou des grosses pâtes.
Vous utiliserez le reste de l'aïoli sous 24 heures pour accompagner des
crevettes ou des bulots par exemple.
Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez suivre la
recette de Marie74 - merci Marie -, avec du curry, et, en fin de
cuisson, des olives noires et du persil.
Jeu 15 Nov 2012 - 5:45 par alain2750