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 Gratin dauphinois.

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AuteurMessage
josiane
P'tit mitron
P'tit mitron
josiane

Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : toujours de bonne humeur

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22062009
MessageGratin dauphinois.

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INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre (charlottes ou belles-de-fontenay),
25 cl de crème fraîche liquide,
15 cl de lait,
1 gousse d’ail,
50 g de beurre,
3 pincées de noix de muscade,
sel, poivre
PREPARATION
Préchauffez le four à 180°.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Essuyez-les et détaillez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Pelez la gousse d’ail et frottez-en un plat à gratin.
Beurrez le plat avec la moitié du beurre.
Mélangez la crème et le lait.

Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin,
couvrez de la moitié du mélange crème et lait, ajoutez 2 pincées de muscade,
salez, poivrez. Mélangez.

Couvrez du reste de pommes de terre et de crème.
Salez, poivrez et parfumez d’une pincée de muscade.
Répartissez le reste du beurre en parcelles et enfournez pour 1 h 30.
En cours de cuisson, si le gratin dore trop vite, recouvrez-le de papier d’aluminium.
Parsemez de gruyère rapé.
Servez chaud.
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