Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Galerie
Croustade de Lotte  Empty
Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

Partagez | 
 

 Croustade de Lotte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 36

Croustade de Lotte  Empty
11062009
MessageCroustade de Lotte

Ingrédients 6 personnes:
6 croutes
1, 200 kg de Lotte (ou autres poissons fermes merlu, cabillaud, saumon, etc....)
100 g de crevettes décortiquées
100 g de moules cuites sans coquille
1 kg de têtes et d'arêtes de poisons
1 bouquet garni
6 échalotes
1 poignée de persil
1 oignon
10 cl de porto blanc
5 cl de cognac
30 cl de crème
2 c à s de farine
120 g de beurre
1/2 citron
sel
1 pincée de Cayenne
1 pincée de paprika
1 pincée de curry

Préparation:
Laver les têtes et les arêtes de poissons, les couper grossièrement, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide
Ajouter le bouquet garni, les queues de persil, l'oignon coupé en deux
Porter à ébullition et réduire le feu pour laisser frémir durant 1 heure
Passer au chinois en pressant les arêtes contre la paroi et réserver le fumet
Couper le ou les poissons en cube de 3 cm de côtés
Dans une sauteuse, faire fondre 80 g de beurre, blondir les échalotes hachées
Ajouter les cubes de poissons et faire raidir à feu vif, puis flamber avec le cognac
Assaisonner: sel, Cayenne, curry et paprika, arroser avec le porto et le jus du 1/2 citron, laisser réduire à glace (évaporation complète à feu moyen)
Retirer les dés de poissons de la sauteuse et les réserver
Chauffer le four à feu moyen pour y réchauffer les croutes
Dans cette même sauteuse, verser la crème et chauffer à feu doux en diluant les sucs de cuisson à l'aide d'une spatule en bois
Dans une casserole, préparer un roux blanc avec 40 g de beurre et 2 c à s de farine, ajouter progressivement le fumet de poisson pour obtenir une sauce très épaisse, que l'on va ajouter dans la sauteuse contenant la crème
On mélange, on réajuste l'assaisonnement, on ajoute les 2 jaunes d'œufs en mélangeant et surtout sans faire bouillir
Ajouter les crevettes et les moules puis les dés de poissons, laisser chauffer à feu très doux sans ébullition
Dresser les croutes chaudes sur assiettes chaudes, garnir de sauce et de poissons, saupoudrer avec un peu de persil
Servir chaud
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» Croustade de Vol au Vent de Cabillaud
» Lotte sauce Suchet
» Brochettes de queues de lotte
Partager cet article sur : reddit

Croustade de Lotte :: Commentaires

rot68
Re: Croustade de Lotte
Message Jeu 11 Juin 2009 - 14:17 par rot68
Oui croute = vol au vent ou croute en pâte feuilletée identique à celle pour bouchée à la reine.

Au total 1,400 kg de poisson avec les moules et crevettes et cela ne fait que 230 g par personnes en tant que repas principal.

Vous verrez cela glisse tous seul :sunny:
 

Croustade de Lotte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de Poissons :: Recettes des poissons de la mer-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser