Pour la pâte :200g de farine
60g de sucre
100g de beurre froid
1/2 citron
1 cuillerée à café de vanille en poudre
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :2,5 citrons
4 oeufs + 1 jaune
200g de sucre
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre glace
+ des haricots secs et du papier sulfurisé pour la précuisson du fond de tarte
1. Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Coupez le beurre en petits morceaux, râpez le zeste du citron et ajoutez ces ingrédients dans le saladier, avec la vanille et le jaune d'oeuf.
2. Pétrissez jusqu'à ce que tous les petits morceaux de beurre aient été incorporés. Etalez la pâte, mettez là dans une tourtière et laissez reposer pendant au moins 1 heure au frais.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Placez un morceau de papier sulfurisé sur la pâte, couvrez-le de haricots secs et faites précuire au four à mi-hauteur pendant 10 minutes.
5. Préparez la garniture : lavez les citrons, prélevez leur zeste et pressez-les. Battez les oeufs, le jaune et le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse, puis ajoutez le zeste et le jus des citrons. Fouettez la crème en chantilly et incorporez-là délicatement à la crème au citron.
6. Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé. Repartissez la crème sur le fond de tarte. Glissez le plat dans le four et laissez cuire pendant 50 minutes à 150°C. (chaleur tournante 130°C) Il faut que ça cuise doucement !!!!
7. Laissez refroidir complètement. Au moment de servir, allumez le gril du four, saupoudrez de sucre glace et faites dorer quelques instants sous le gril. Attention, c'est moins d'une minute !!!
Acidulée et fondante... cette tarte est simplement fabuleuse !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!