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 Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre

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AuteurMessage
mamiange.59
Second
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

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25122015
MessageBûche au Jambon et au Fromage de Chèvre

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Fiche Recette
Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 40 min
Temps de Cuisson : 8 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Abordable
Ingrédients

Pour  8 personnes :

Pour le biscuit roulé :
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de farine
25 g de maïzéna
4 œufs.
Sel, poivre.
1 plaque
1 feuille de papier sulfurisé
Un peu de matière grasse et de farine pour la feuille sulfurisée
Pour la garniture :
100 gr de fromage de chèvre frais
100 gr de fromage blanc de chèvre
jus de citron
8 tranches de jambon fumé
2 c à s de ciboulette hachée
1 c à s d’aneth hachée
2 gousses d’ail
Sel
Piment d’Espelette
Des sujets pour décorer la bûche

Préparation

Commencez par le biscuit :
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre et peser pour en récupérer 60 gr et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur  les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
Ajouter le sel, le poivre, la moutarde et bien fouetter.
Incorporer délicatement et à l’aide d’une maryse les blancs d’œuf, en soulevant délicatement la pâte qui d’ailleurs doit être bien mousseuse.
Puis verser la farine et la maïzéna (tamisée ensemble) en l’incorporant au fur et à mesure très délicatement et là aussi en la soulevant.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé, la coller sur les 4 coins et au centre avec un peu de beurre fondu, puis à l’aide du pinceau et avec le reste du beurre fondu, enduire cette feuille avant de la fariner.
Verser l'appareil à biscuit et l’étaler le plus finement et régulièrement  possible.
Enfourner, baisser la température à 180° et cuire entre 8 et 10 mn.
Elle doit être cuite mais pas trop non plus !
Dès la sortie du four,  la retourner sur un torchon propre, couper les bords (plus cuit !) et surtout pour l’égaliser, puis la rouler très doucement.
Laisser tiédir.

Pendant ce temps-là préparer la garniture :
Laver, sécher et hacher la ciboulette et l’aneth – réserver
Eplucher l’ail et la passer au presse-ail - réserver
Dans un cul de poule verser les fromages et à l’aide d’une fourchette écraser les fromages.
Ajouter le 2 à 3 c à soupe de jus de citron (selon les goûts !) pour bien détendre le mélange, ajouter le sel, le piment d’Espelette, la ciboulette et l’aneth, l’ail  et fouetter le mélange de façon de rendre le mélange très fluide

Garnir la bûche :
Dérouler délicatement le biscuit sur une feuille de papier transparent, étaler  la garniture au  fromage

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et disposer  les tranches de jambon sur la préparation et rouler de nouveau.

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Dans ce papier film en le roulant fortement puis mettre au  frais au moins 1 heure (mieux la veille !)

préparez le glaçage :
Placer la bûche sur  le plat de présentation (après avoir ôté le papier film) couper les deux extrémités pour faire joli ! et la garnir avec le reste de la préparation au fromage à l’aide d’une spatule
Le Top du Top serait de la mettre dans un syphon qui lui donnerait de la légèreté  !
Ajoutez les petits sujets.
Réservez au frais au moins deux heures.

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Note du Marmiton :

De quoi commencer votre repas à l'Envers !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre :: Commentaires

lili'tonik
Re: Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre
Message Sam 26 Déc 2015 - 22:41 par lili'tonik
Waouh, c'est bluffant là!!
Bravo mamiange, super bonne idée, je croyais que tu t'étais trompée avec la photo !!!

très bonne idée, je pense que les invités doivent être surpris au moment où tu leur présente la bûche en entrée ? !

prof Bravo Bravo Bravo Bravo
kaméa
Re: Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre
Message Dim 27 Déc 2015 - 7:01 par kaméa
)sup) Mamiange.59
Elle me plait beaucoup. Bueno
Cela doit être appréciable en été, parce que çà doit être bien frais.

Par contre, le fromage blanc de chèvre, je connais pas....
Est-ce que je peux le remplacer par du mascarpone ou de la ricotta ?
Cela à la même consistance ?

En fait, j'aime bien le fromage de chèvre, mais je suis bien la seule.

Bises

mamiange.59
Re: Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre
Message Dim 27 Déc 2015 - 8:40 par mamiange.59
coucou  Kaméa   coucou  Lili

Kaméa ...oui en effet tu peux remplacer par "mascarpone" mais moi ici avec mes intolérants ... je ne peux faire qu'avec du chèvre !!!

conseil : le biscuit doit être très fin !

en effet cela étonne de commencer la soirée par la bûche ! mais j'ai fait un repas à l'envers  rig  rig la bûche à l'apéro et la soupe au dessert ... ho ho ho  a dit le vieux bonhomme à l'habit rouge !
 

Bûche au Jambon et au Fromage de Chèvre

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