Fiche Recette
Chou Rouge braissé aux Pommes et Lardons
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 45 min
Mode de Cuisson : gaz
Coût : Economique
Ingrédients
Pour 4 personnes
½ beau chou rouge
2 pommes
½ citron
4 petites pommes de terre
3 c à soupe de vinaigre d'alcool
1 gros oignon
dés de lardons
de l'eau chaude
1 branche de thym frais
matière grasse
sel poivre
Préparation
Eplucher et couper l'oignon en fines rondelles.
Laver les pommes, les éplucher, les évider, les couper chacune en 6 à 8 quartiers selon la grosseur, et les arroser d'un jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Laver, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
Couper le chou rouge en morceaux en enlevant toutes les côtes dures. Le passer sous l'eau fraîche et l'égoutter.
Pendant ce temps dans une casserole à fond épais, mettre fondre un peu de matière grasse et y faire dorer à feu doux les dés de lardons.
Dès qu'ils sont bien croustillants les enlever et les remplacer par les rondelles d'oignons pour leur faire prendre une couleur dorée, avant d'ajouter les morceaux de chou rouge.
Bien chauffer le tout en remettant le couvercle et en mélangeant souvent à la cuillère en bois.
Dès que le chou a pris une couleur rouge tendre, verser le vinaigre, remettre le couvercle et laisser 1 à 2 min chauffer le tout.
Puis, mélanger toujours à la cuillère en bois, ajouter les morceaux de pommes et de pommes de terre, de l'eau chaude à mi-hauteur du chou, la branche de thym frais, sel et poivre.
Si o aime on peut remettre les dés de lardons croustillants !
Laisser mijoter tout doucement et à couvert durant 45 à 60 min en remuant de temps à autre et si besoin remettre un peu d'eau chaude car il doit cuire dans son jus, mais si le chou est très frais il va donner du jus aussi !
Note du Marmiton :
Servir chaud arrosé d'un filet de vinaigre avec une côte de porc ou de la saucisse … un régal !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dim 7 Juin 2015 - 22:07 par tatie