[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients :1 kg de paleron (ou jumeau )
huile ou saindoux
2 oignons
1 c à s de maïzéna
25 cl de bière brune (de préférence )
1 grosse c à s de cassonade brune
2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé (ou pas!)
pain de campagne (ou mieux du bon pain d' épices)
moutarde de dijon
2 cs de sucre en poudre
1 cs de vinaigre d’alcool coloré
sel poivre
Recette:Faire revenir les morceaux de paleron coupés en gros morceaux dans de l'huile d'olive
(ou mieux du saindoux !!) il faut qu'ils soient bien dorés !
les retirer,
mettre des oignons coupés en lamelles très fines,
dès qu'ils sont translucides saupoudrer de maïzéna, remuer avec une cuillère en bois
laisser épaissir et verser dessus progressivement la bière
Laisser chauffer quelques instants avant d'ajouter une C à S de cassonade brune
laisser cuire doucement puis remettre les morceaux de viande,
bien mélanger le tout mais délicatement !
Pendant ce temps, faire fondre 2 Cubes de bouillon de boeuf
dégraissé (ou pas ! affaire de goût) dans de l'eau chaude.
Couvrir les morceaux de viande avec ce bouillon chaud
les morceaux doivent être légèrement recouvert et la sauce pas trop épaisse
elle aura le temps de s’épaissir lors de la cuisson.Ajouter le sel et le poivre mais !!! penser aux cubes qui vont déjà donner du sel !.
Puis recouvrir le dessus de la viande par une tartine de pain de campagne (ou mieux de tranches de pain d'épices) recouverte d’une bonne couche de moutarde – la moutarde vers le haut de la casserole -
et laisser mijoter au minimum 2 h à feux très doux .
Elle ne sera meilleure que si vous la préparez la veille !! en plus pas de stress le jour même !
Le lendemain matin – mettre à réchauffer doucement pour terminer la sauce comme suit :
Dans une petite casserole, mettre 2 CS de sucre en poudre avec une 1 CS DE vinaigre d'alcool coloré, et porter sur le feu modéré, en mélangeant constamment pour obtenir un léger caramel que l'on ajoute dans la sauce chaude de la viande, puis faire quelques petits bouillons avant de remettre à feu doux -n
Mettre de côté et à réchauffer au moment du service .
Présentation :
Je la présente soit en plat familial en recouvrant la viande de la sauce,
si possible de qq pluches de cerfeuil ou qq brins de ciboulette fraîche.
Ou en pot individuel (genre conserve !)
Je sers cela avec des endives braisées et des croquettes ou mieux de bonnes et vraies frites !!
ici elle est accompagnée d'une gaufre aux pommes de terre rehaussée
d'un gratin de chou fleur, et de feuilles d'endives posées sur un morceau de pain d'épices
et garnies d'un waterzoï de légumes ...
Dim 2 Fév 2014 - 21:31 par lili'tonik