Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Galerie
carbonnade flamande Empty
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment : -29%
PC portable Gamer ERAZER DEPUTY P60 – ...
Voir le deal
999.99 €

Partagez | 
 

 carbonnade flamande

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

carbonnade flamande Empty
02022014
Messagecarbonnade flamande

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients  :
1 kg de paleron (ou jumeau )
huile ou saindoux
2 oignons
1 c à s de maïzéna
25 cl de bière  brune (de préférence  )
1 grosse c à s de cassonade brune
2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé (ou pas!)
pain de campagne  (ou mieux du bon pain d' épices)
moutarde de dijon
2 cs de sucre en poudre
1 cs de vinaigre d’alcool coloré
sel poivre

Recette:

Faire revenir les morceaux de paleron coupés en gros morceaux dans de l'huile d'olive
(ou mieux  du saindoux !!) il faut qu'ils soient bien dorés !
les retirer,
mettre des oignons coupés en lamelles très fines,
dès qu'ils sont translucides  saupoudrer de maïzéna, remuer avec une cuillère en bois
laisser épaissir et verser dessus progressivement la bière  
Laisser chauffer quelques instants avant d'ajouter une C à S de cassonade brune
laisser cuire doucement puis remettre les morceaux de viande,
bien mélanger le tout mais délicatement !
Pendant ce temps, faire fondre 2 Cubes de bouillon de boeuf
dégraissé (ou pas ! affaire de goût) dans de l'eau chaude.
Couvrir les morceaux de viande avec ce bouillon chaud
les morceaux doivent être légèrement recouvert et la sauce pas trop épaisse
elle aura le temps de s’épaissir lors de la cuisson.

Ajouter le sel et le poivre mais !!! penser aux cubes qui vont déjà donner du sel !.
Puis recouvrir le dessus de la viande par une tartine de pain de campagne (ou mieux de tranches  de pain d'épices) recouverte d’une bonne couche de moutarde –  la moutarde vers le haut de la casserole -
et laisser mijoter au minimum  2 h  à feux très doux .

Elle ne sera meilleure que si vous la préparez la veille  !!  en plus pas de stress le jour même !

Le lendemain matin – mettre à réchauffer doucement pour terminer la sauce comme suit  :
Dans une petite casserole, mettre 2 CS de sucre en poudre avec une 1 CS DE vinaigre d'alcool coloré, et porter sur le feu modéré, en mélangeant constamment pour obtenir un léger caramel que l'on ajoute dans la sauce chaude de la viande, puis faire quelques petits bouillons avant de remettre à feu doux -n
Mettre de côté et à réchauffer au moment du service .

Présentation :
Je la présente soit en plat familial en  recouvrant  la viande de la sauce,  
si possible de qq  pluches de cerfeuil ou qq brins de ciboulette fraîche.
Ou en pot individuel (genre conserve !)
Je sers cela avec des endives braisées et des croquettes ou mieux  de bonnes et vraies frites !!

ici elle est accompagnée d'une gaufre aux pommes de terre rehaussée  
d'un gratin de chou fleur, et de feuilles d'endives posées sur un morceau de pain d'épices
et garnies d'un waterzoï de légumes ...


Dernière édition par mamiange.59 le Lun 30 Nov 2015 - 10:44, édité 2 fois (Raison : photo)
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» Tarte Flamande
Partager cet article sur : reddit

carbonnade flamande :: Commentaires

lili'tonik
Re: carbonnade flamande
Message Dim 2 Fév 2014 - 21:31 par lili'tonik
coucou,
merci pour la recette mamiange, j'ai l'intention d'en faire une,
je pense bien que tes invités se sont régalés,
mamiange.59
Re: carbonnade flamande
Message Dim 2 Fév 2014 - 21:33 par mamiange.59
oui Lili .. ils étaient bien "repus" en repartant ...
la recette paraît longue car j'ai voulu tout expliquer ... sinon tu la prépares la veille .. comme cela le jour même tu n'as plus qu'à réchauffer .. et se régaler
danielchristine
Re: carbonnade flamande
Message Mar 4 Fév 2014 - 15:44 par danielchristine
)sup) 

Extra...

 coucou 
fanfandu61
Re: carbonnade flamande
Message Mer 5 Fév 2014 - 15:13 par fanfandu61
Mamiange, très sympa ta recette et sans doute assez économique car la viande de paleron ou jumeau ne sont pas très onéreuses. Très bonne idée !
mamiange.59
Re: carbonnade flamande
Message Mer 5 Fév 2014 - 15:51 par mamiange.59
Merci Fanfandu61 ... de plus c'est délicieux ! et bien nourrissant ...
mamiange.59
Re: carbonnade flamande
Message Ven 7 Nov 2014 - 18:58 par mamiange.59
up

la météo va bientôt nous y faire repenser ??
Re: carbonnade flamande
Message  par Contenu sponsorisé
 

carbonnade flamande

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de boeuf-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser