[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].... aux accents du sud
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients :
2 à 3 pommes de terre par personne*
4 tranches de jambon
Emmental
Cornichons
3 pendelottes
Anchois au sel, en bocal
1 laitue
1 œuf par personne
Mayonnaise
Crème semi-épaisse
Sel et poivre
1 gros oignon
3 gousses d'ail
PREPARATIONCuire les pommes de terre avec la peau, en les gardant légèrement fermes. Les peler.
Cuire les œufs, durs. Écaler et les couper en deux, tout ou partie (vous pouvez en hacher 1 ou 2 pour le décor).
Effeuiller et laver la salade.
Couper 2 pendelottes en quartiers et 1 transversalement.
Lever les filets d'anchois, les passer sous l'eau.
Couper les cornichons en 4 dans le sens de la longueur, puis en 2 dans la largeur, pour obtenir des bâtonnets.
Détailler le jambon et l'emmental en dés.
Émincer l'oignon à la mandoline.
Dans un saladier, piler l'ail au pilon, détendre avec un peu de crème,
puis verser 4 bonnes c à s de mayonnaise, de la crème semi-épaisse,
du sel et du poivre. Mélanger.
Ajouter les pommes de terre coupées en tranches épaisses (1 bon cm).
Mélanger doucement, pour bien enrober les pommes de terre.
Incorporer ensuite, le jambon, l'emmental, les cornichons, l'oignon. Mélanger à nouveau.
Le plat :
Tapisser le bord du plat de feuilles de laitue. Dresser la salade de pommes de terre au centre. Garnir selon le goût de quartiers et de tranches de tomates, des demi-œufs durs, des anchois. Parsemer de ciboulette fraîche ciselée. Servir frais.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]*Choisissez des pommes de terre assez petites et de même taille, pour une cuisson uniforme.