[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]INGREDIENTS Dans le frigo pour 4 personnes:175 g de beurre
3 oeufs + 1 jaune
Dans le placard:150 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
10 g de fécule de pomme de terre
Dans le compotier: 2 oranges
PREPARATIONCoupez 60 g de beurre en dés et travaillez du bout des doigts avec 125 g de farine
pour obtenir un mélange sableux.
Incorporez 60 g de sucre,1 pincée de sel et le jaune d'oeuf.
Roulez la pâte en boule et laissez la reposer 1h au frigo.
Préchauffez le four à 250°C.
Beurrez un moule à tarte ou p'tites tartelettes, étalez la pâte au rouleau
Et en garnir le ou les moules couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
Enfournez,laissez cuire 3 mns puis ramener la température à 200°C et laissez cuire encore 10 à 12 mns.
Retirez les haricots et laissez tiédir. Laissez le four allumé.
Brossez une orange sous l'eau tiéde. Prélevez le zeste et hâchez-le.
Pressez les 2 oranges et filtrez leur jus. Faire fondre le reste de beurre.
Réunissez dans un grand saladier supportant la chaleur, le zeste et le jus d'orange,le beurre fondu,
les oeufs entiers,la fécule,le reste de farine et de sucre.
Posez le saladier au dessus d'une casserole d'eau frémissante et fouettez au batteur électrique
jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit tiéde sous le doigt.
Versez la préparation à l'orange sur la pâte.
Remettre la tarte au four pour 15 à 20 mns,jusqu'à ce que la créme ait pris.
Laissez refroidir avant de démouler.
Voilà un bon p'tit dessert avec pas grand chose,mais avec beaucoup d'effet!!!!
Mar 4 Juin 2013 - 22:25 par virginie