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 Amandines à l'orange

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AuteurMessage
Caloo
Cuisinier de bronze
Cuisinier de bronze
Caloo

Sexe : Féminin
Age : 64
Humeur : Restons zen

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15072009
MessageAmandines à l'orange

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Ingrédients
pour 6 personnes


  • 6 oranges non traitées
  • 6 œufs
  • 180 g de poudre d'amande
  • 80 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 450 g de sucre
  • Beurre + farine pour le moule
  • 1 pincée de sel


1 - Mettre les oranges dans une cocotte et recouvrir largement d'eau.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 2 heures à feu doux, en retournant régulièrement les oranges qui flottent à la surface.

2 - Tamiser ensemble la farine et le poudre d'amandes.
Incorporer la levure et une bonne pincée de sel.
Bien mélanger,

3 - Fouetter, au batteur électrique, les œufs entiers avec 250 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Y incorporer le mélange farine et poudre d'amandes.

4 - Égoutter les oranges et laisser refroidir.
Les couper en 2 et éliminer les pépins éventuels.

5 - Couper 7 demi-oranges en morceaux, les mixer dans le bol d'un robot-mixeur afin de les réduire en purée.
Ajouter cette purée d'oranges à la pâte précédente.
Bien mélanger.

6 - Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire pendant 1 heure au four.
Laisser reposer 10 minutes hors du four, puis démouler le gâteau sur une grille.
Laisser refroidir.

7 - Couper les 5 moitiés d'oranges restantes en petits dés.

8 - Dans une sauteuse, porter à ébullition, 20 cl d'eau avec 200 g de sucre.
Faire confire les dés d'oranges 15 min. dans ce sirop.
Laisser refroidir un peu, saupoudrer le gâteau  de sucre glace, puis, décorer avec les dés d'oranges confits.

Variantes : Pour un plus petit gâteau, diviser les dosages des ingrédients par 2.
Utiliser des moules individuels, en silicone éventuellement.

Brioche
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Amandines à l'orange :: Commentaires

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Amandines à l'orange

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