Ingrédients
pour 6 personnes
- 6 oranges non traitées
- 6 œufs
- 180 g de poudre d'amande
- 80 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 450 g de sucre
- Beurre + farine pour le moule
- 1 pincée de sel
1 - Mettre les oranges dans une cocotte et recouvrir largement d'eau.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 2 heures à feu doux, en retournant régulièrement les oranges qui flottent à la surface.
2 - Tamiser ensemble la farine et le poudre d'amandes.
Incorporer la levure et une bonne pincée de sel.
Bien mélanger,
3 - Fouetter, au batteur électrique, les œufs entiers avec 250 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Y incorporer le mélange farine et poudre d'amandes.
4 - Égoutter les oranges et laisser refroidir.
Les couper en 2 et éliminer les pépins éventuels.
5 - Couper 7 demi-oranges en morceaux, les mixer dans le bol d'un robot-mixeur afin de les réduire en purée.
Ajouter cette purée d'oranges à la pâte précédente.
Bien mélanger.
6 - Verser l'appareil dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire pendant 1 heure au four.
Laisser reposer 10 minutes hors du four, puis démouler le gâteau sur une grille.
Laisser refroidir.
7 - Couper les 5 moitiés d'oranges restantes en petits dés.
8 - Dans une sauteuse, porter à ébullition, 20 cl d'eau avec 200 g de sucre.
Faire confire les dés d'oranges 15 min. dans ce sirop.
Laisser refroidir un peu, saupoudrer le gâteau de sucre glace, puis, décorer avec les dés d'oranges confits.
Variantes : Pour un plus petit gâteau, diviser les dosages des ingrédients par 2.
Utiliser des moules individuels, en silicone éventuellement.