INGREDIENTS
PATE A CHOUX
1/2 l eau
120 gr beurre
250 gr farine + 1 pincee sel
8 oeufs
1 c. a c. sucre
1 sachet sucre vanille
Garniture
creme fraiche (40%)
sucre glace
fruits : mandarines, cerises, ananas, .... au choix
un rien de chocolat fondant (1 carre)
PREPARATION
- verser l'eau dans une casserole, ajouter les sucres et le beurre... porter a ebullition
- hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et bien melanger le tout rapidement afin d'eviter les grumeaux
- remettre un moment sur le feu pour faire secher la "boule" obtenue
- casser un oeuf a la fois dans une tasse et l'incorporer rapidement a la pate
Proceder de meme pour les 8 oeufs
- graisser une plaque du four, y faire des tas de pate a l'aide de 2 c. a s. (quenelles) et les espacer car la pate va gonfler
- enfourner dans un four prechauffe a 180 degres
- laisser cuire 40 minutes environ
- faire refroidir sur une claie
- faire les cous...
prendre une poche a douille avec une douille a fin embout et aire des 2 sur la tole a patisserie... cuire mais moins longtemps que les "choux"... il faut surveiller
- sortir du four et faire refroidir sur claie
Realisation des cygnes
- couper les choux en 2 dans la hauteur
- enlever la pate "jaune" a l'interieur
- remplir de creme fraiche le fond du chou, garnir de quelques fruits et recouvrir de creme fraiche de nouveau (a la poche a douilles)
- couper le dessus du chou (couvercle) en 2 et disposer sur la creme fraiche comme des ailes
- mettre le cou en enfoncant legerement la base du 2 entre les 2 ailes
- fondre le carre de chocolat a l'entree du four et a l'aide d'un cure dent, faire les yeux des cygnes
Mer 5 Aoû 2009 - 14:42 par groseille