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 Choux de Bruxelles en Gratin

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AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

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30012017
MessageChoux de Bruxelles en Gratin

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Fiche Recette
Choux de Bruxelles en Gratin

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 30 min
Mode de Cuisson : gazinière et four
Coût : Economique
Ingrédients

pour 3 Personnes :
500 gr de choux de Bruxelles
1 croûton de pain rassis
2 éclats d’ail
Sel – poivre
Fromage râpé (tome de brebis pour moi)
Sauce béchamel :
400 ml de lait (chèvre pour moi)
30 gr de maïzéna
Sel – poivre - muscade

Préparation
Eplucher les choux de Bruxelles, les laver et les égoutter.
Couper le croûton rassis en 2 morceaux
Faire bouillir de l’eau dans une casserole, dès l’ébullition mettre un morceau de pain rassis puis les choux de Bruxelles, couvrir,  laisser reprendre l’ébullition, ralentir la flamme et laisser bouillir  3 à 4 minutes.
A l’aide d’une écumoire, retirer et jeter le pain.
Verser le contenu de la casserole dans une passoire, rafraichir les choux, réserver.
Remettre à bouillir de l’eau dans cette casserole, et comme indiqué ci –dessus, remettre le 2ème morceau de pain, les choux et là laisser chauffer environ 10 min pour cuire les choux.
Pour vérifier leur cuisson : piquer les choux à l’aide d’un pic de brochette, s’il rentre facilement, retirer le pain, égoutter et rafraichir les choux, réserver.
Beurrer un plat à gratin et y mettre les choux de Bruxelles.

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Préparer la béchamel :
Verser dans une casserole le lait froid, ajouter la maïzéna et à l’aide d’un fouet bien mélanger.
Dès que tout est bien dissout, mettre à chauffer, tout en fouettant jusqu’au moment où la béchamel est onctueuse mais pas trop épaisse.
Retirer de la chaleur pour ajouter : sel – poivre et muscade, mélanger et verser sur les choux.
Saupoudrer de fromage râpé et passer au four environ 20 min.

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Note du Marmiton :

Déguster chaud en accompagnement d’une côte de porc par exemple !
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Choux de Bruxelles en Gratin :: Commentaires

lili'tonik
Re: Choux de Bruxelles en Gratin
Message Mar 31 Jan 2017 - 22:38 par lili'tonik
miam miam, voilà une bon plat.....a faire quand mon fiston n'est pas là....et au moins je me régalerais....

merci  Mamiange.

)sup)
 

Choux de Bruxelles en Gratin

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