Pour 8 nids en pâtisserie : 2 oeufs
50 gr de sucre en poudre
1/2 sachet sucre vanillé
25 gr de maïzéna
25 gr de farine
½ sachet de levure chimique
Pour les nids de chocolat :
200 gr de chocolat (type crunch)
100 gr de margarine (ou beurre)
Pour la crème anglaise : Voir recette de Greg :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Décoration : Des petits œufs en sucre de couleurs et des œufs en chocolat
Pour le nid en pâtisserie : Monter les blancs en neige ferme et les garder au frigidaire
Bien mélanger les jaunes + le sucre + sucre vanillé – ils doivent être bien blancs et former le ruban
Ajouter la farine, la fécule et la levure – le tout tamisé - bien battre
Comme le mélange est assez épais :
incorporer les blancs montés en neige – d'abord 1 c à s pour bien détendre l'appareil puis le reste en mélangeant délicatement du centre vers les bords tout en tournant le saladier.
Verser la préparation dans des moules genre savarin, ou dans des moules à muffins ( que j'ai creusés pour en faire des nids de pâques) beurré et sucré
Préchauffé le four à 220 °
Enfourner à cette température 5 mn et descendre à 130 ° pendant 10 mn
(selon les fours) Laisser refroidir avant de démouler
Saupoudrer le gâteau avec du sucre glace, et remplir le creux par des petits œufs sucre et chocolat
Pour les petits nids de chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, tous les deux coupés en morceaux
Remuer sans cesse à la cuillère en bois
Quand tout est bien fondu et lisse, verser dans des petits moules – genre aussi savarin – car il faut un creux !
Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frigidaire au moins toute la nuit.
Démouler avec beaucoup de précaution et les garnir de petits œufs de sucre de couleur
Pour la crème anglaise : Voir recette de Greg :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Dans chaque assiette, verser un nuage de crème anglaise, poser le gros nid de pâtisserie et l’entourer de petits nids de chocolats …
Mer 6 Avr 2016 - 15:59 par Angélique78