Fiche Recette
Tripes à la Mode de Caen
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 45 min
Temps de Cuisson : de 480 min à 600 min
Mode de Cuisson : Gaz ou four
Coût : Abordable
Ingrédients
5 kg de tripes de bœuf coupées en morceaux et blanchies par le boucher
(chez moi sans feuillet car certains n’aiment pas !)
1 pied de veau coupé en deux
1 os à la moelle de bœuf
1 os de veau
1 kg de carottes
1/2 kg d’oignon
1 l de vin blanc sec (on peut remplacer le vin blanc par du cidre)
½ l d’eau
15 cl de calvados
Thym – laurier – 6 clous de girofle - 2 gousses d’ail
sel – poivre
saindoux
Préparation
Mettre les tripes à dégorger toute la nuit dans une casserole avec du vinaigre, ainsi que les os
Couper les oignons en fines lamelles et les carottes en rondelles pas trop épaisses
Dans une casserole en fonte de préférence, faire revenir les oignons dans un peu de margarine (ou mieux du saindoux) pour les blondir, puis ajouter les carottes, les tripes et poser sur leur dessus les os.
Ajouter le vin blanc sec, l’eau (à hauteur des ingrédients)
sel poivre – thym – laurier – clous de girofle – l’ail hachée
Cuire 8 h à feu doux et couvercle bien fermé !
Une heure avant la fin de cuisson ajouter le calvados, qui va les rendre moins grasses et donc plus digestives.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le top c’est de les cuire au four (10 h) dans une cocotte de terre (comme la photo !) avec le couvercle bien évidemment
Après la cuisson, mettre dans des moules (alu) tripes et jus, laisser refroidir et congeler.
Pour déguster de suite … mettre dans un saladier ou une terrine les tripes et le jus.
En refroidissant la gelée va se former … Laisser au frigidaire au minimum 48 h avant de déguster
Note du Marmiton :
Servir avec une bonne portion de vraies et de bonnes frites, ou tout simplement une pomme de terre vapeur, un peu de moutarde, et une bonne bolée de cidre… un délice !
Lun 19 Oct 2015 - 19:09 par kaméa