A l’aide d’un couteau couper en dés le chocolat (noir ou au lait ou un mélange selon les préférences !)
Dans un saladier à l’aide d’un batteur mélanger à grande vitesse durant environ 3 à 4 min le beurre, la vergeoise, le sucre, l’extrait de vanille pour obtenir une pâte molle.
Ajoutez l'œuf battu avec la pincée de sel et mélanger à grande vitesse environ 2 min pour obtenir une consistance de crème au beurre, puis ajouter la poudre d’amande, mélanger encore 1 bonne minute.
Dans un autre saladier mélanger : la farine avec la levure et le bicarbonate. Mélanger rapidement le tout, et sans trop insister ajoutez les dés de chocolat
Reprendre le saladier de la 1ère préparation, et à l’aide d’une spatule type maryse, incorporer en 3 fois et sans trop insister le saladier de la préparation farine/chocolat
Le mélange doit être assez granuleux. Placer le saladier au frais au moins 1 h.
A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu.
Disposez les boules de pâte en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, aplatir légèrement et surtout bien les espacer car la pâte va s’étaler un peu à la cuisson. Remettre le saladier au frais entre les cuissons.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 17 à 20 min (selon les fours) Les sortir même si vous voyez qu’ils vous paraissent pas cuits de l'intérieur car c’est tout à fait normal ! ils vont continuer à cuire en se refroidissant et cela leur donnera leur moelleux à cœur.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller car comme ils sont chauds et le centre pas trop cuit, celui-ci risque de rester collé sur le papier sulfurisé ! et ce serait bien dommage !