INGREDIENTS pour 4 personnes
4 pommes moyennes (boskoop par exemple)
8 c à c de vergeoise brune ou blonde
4 c à c de confiture de fruits rouges (de préférence)
1 pâte feuilletée (ou brisée selon les goûts)
1 jaune d’œuf et un peu de lait
PREPARATION
Dérouler la pâte choisie sur le plan de travail
Couper des rectangles assez grand pouvant enrober largement la pomme.
Laver la pomme et la creuser au centre pour enlever le trognon à l’aide d’un vide pomme.
La poser au centre du rectangle de pâte verser 1 c à c de vergeoise (ou cassonade)
tasser (à l’aide par ex d’un manche de couteau)
ajouter 1 c à c de confiture de fruits rouges (de préférence pour faire joli !)
remettre 1 c à c de vergeoise et tasser de nouveau
Si le sucre coule sur la pâte ce n’est pas grave !
Refermer la pâte sur la pomme
Sur le dessus de la riboche faire une petite cheminée
(un trou et y glisser un morceau de papier sulfurisé enroulé sur lui-même)
faire des traits le long de la pomme ou des croisillons pour faire une jolie présentation
Délayer le jaune d’œuf avec un peu de lait
A l’aide d’un pinceau enduire la riboche
la parsemer d’un peu de vergeoise restante
et les mettre dans un plat beurré avec un peu d’eau (pour éviter de brûler)
et passer au four chaud 15 à 20 mn (selon les fours)
Peut se cuire à l’avance et réchauffer au moment du service.(mais c’est meilleur en cuisson instantanée !)
Servir chaud, avec une boule de sorbet aux pommes (facultatif) ,
une bonne bière ch’ti ou un bon cidre !
une recette de ch'timis
édit modération -mots clés
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Jeu 12 Mar 2015 - 22:18 par kaméa