INGREDIENTS
500 g de fromage blanc
3 oeufs
80 g de sucre
jus de citron.
4 C à Soupe de farine
1 C à Soupe de maïzéna
1 sachet de levure chimique
1 grosse boîte de pêches au sirop
1 moule rond de 20 à 22 cm.
PREPARATION
Mélanger le sucre et le fromage blanc.
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, puis la farine et la maîzéna mélangées à la levure.
Bien travailler le mélange, ajouter le jus d'un demi citron,
et continuer à "touiller", jusqu'à ce que ce soit lisse.
Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement.
Ajouter les pêches égouttées coupées en morceaux, bien les incorporer en remuant.
Garder 2 oreillons de pêches et le sirop pour faire un coulis. (explications plus bas).
Verser le tout dans un moule préalablement beurré, et enfourner pour 40 à 45 mn à 180° maxi.
Personnellement, mon four "cartonne", j'ai commencé la cuisson à 160° puis à 150°.
ça dépend de votre four.
Le gâteau doit être bien doré.
Pendant ce temps, faire le coulis :
mixer les 2 oreillons de pêches avec un peu de sirop, ajouter le jus d'un autre 1/2 citron,
puis une peu d'eau pour avoir la consistance voulue.
Mettre au frais.
Au moment de servir, j'ajoute au coulis une 1/2 orange pressée.
Quand le gâteau est terminé, le sortir et le démouler.
S'il se démoule mal, le retourner dans une autre assiette, l'autre frace sera toujours plus jolie.
Le laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pour consommer frais.
Donc, à faire à l'avance.
Variantes :
on peut remplacer les pêches par de l'ananas, ou par des poires au sirop.
Il faudra faire alors un coulis de fraises;
Dim 11 Juil 2010 - 16:31 par Invité