INGREDIENTS
400 g de riz
100 g de petits pois en boîte
100 g
de farine
200 g de chapelure
5 œufs
2 c. à soupe de concentré de
tomates
2 dl de sauce tomate
1 dl de vin blanc sec
250 g de parmesan
râpé
2 œufs
1l d'eau
2 c. à soupe d'huile d'olive huile pour
friture
poivre de Cayenne
sel
PREPARATION
Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole.
Versez-y le riz et cuisez à feu doux et à couvert jusqu'à absorption presque complète de l'eau. Mélangez au riz 2 œufs et 50 g de parmesan.
Assaisonnez de sel et d'1 pincée de poivre de Cayenne.
Etalez le riz sur une plaque de cuisson et réservez au frais.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 7 min les oignons hachés.
Ajoutez le concentré de tomate, le vin et la sauce tomate
et laissez mijoter à feu doux jusqu'à épaississement (env. 10 minutes).
Retirez du feu et incorporez les petits pois et le reste du parmesan.
Rangez aussi ce mélange au frais.
Mettez la farine dans un plat.
Cassez les œufs restants dans un bol peu profond et battez-les.
Mettre la chapelure dans une assiette creuse.
Prenez la plaque avec le riz et formez dans votre paume une boule de riz de la taille d'un œuf.
Avec un doigt, creusez un petit trou et remplissez celui-ci d'une cuillère de farce.
Refermez délicatement la boule de riz.
Roulez-la un peu sur le plan de travail puis passez-la successivement dans la farine,
l'œuf battu puis la chapelure.
Posez-la ensuite sur une grille, dans un endroit frais.
Procédez de la même façon pour faire un maximum de croquette
Chauffez dans une casserole l'huile pour friture.
Avec une écumoire, plongez dans la friture environ un quart des croquettes.
Attendez qu'elles se colorent (env. 5 minutes) avant de les retirer à l'aide de l'écumoire.
Faites-les rouler sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
Sam 18 Fév 2012 - 5:56 par alain2750