[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients 4 personnes :1 kg lapin
1 oignon
2 gousses d’ail
1 branche de thym
250 g de champignons
1 carotte
2 feuilles de poireau
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 feuille d’ache des montagnes
1 feuille de céleri
10 cl de crème
Huile d’olive
½ vin rouge et ½ vin blanc
Sel, poivre du moulin
Préparation :La veille, débitez le lapin en morceau
Pelez l’oignon, la carotte et l’ail
Coupez l’oignon en quatre et piquet le y le clou de girofle
Débitez la carotte en rondelles
Effeuillez le céleri et l’ache
Dans un récipient mettre une couche de légumes et aromatiques
Placez les morceaux de lapin bien serrez
Salez et poivrez puis finissez avec une autre couche de légumes et aromatiques
Versez par-dessus les vins jusqu’à hauteur
Réfrigérez.
Le lendemain, placez une passoire sur une casserole
Déposez-y les morceaux de lapin et laissez-les égoutter
Chauffez une cocotte en fonte avec un trait d’huile d’olive
Faites bien dorer les morceaux de lapin
Pendant ce temps, passez au chinois la marinade et mettez-la à chauffer à petit feu
Puis écumez-la et réservez-la
Quand tous les morceaux de lapin sont bien doré voir « brun », ajoutez les légumes et aromatiques de la marinade et laissez dorer
Ajoutez enfin la marinade « clarifiée »
Couvrez et laissez frémir durant 1heure
Au bout d’1 heure ôtez la branche de thym, le laurier, le clou de girofle et le poireau
Dans une poêle, mettez un trait d’huile d’olive et faite y revenir les champignons
Laissez réduire jusqu’à complète résorption de leur eau
Goûtez la sauce, rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la crème et les champignons
Remettez à frémir selon la tendreté du lapin
Servez chaud accompagné de nouilles
Jeu 4 Nov 2010 - 18:39 par Invité