Ingrédients 4 à 6 personnes:
1 coq fermier
2 oignons
3 carottes
3 gousses d'ail
1 blanc de poireau
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, clou de girofle) enveloppé dans une feuille de poireau et ficelé
2 cuil à s de persil haché
3 cuil à soupe de farine
1 cuil à s de concentré de tomate
150 g de champignons
100 g de lardons fumés4 cuil à s d'huile d'olive
1 Bouteille de bon vin rouge
Sel et poivre du moulin
3 pincées de quatre épices
huile
Préparation:
Pelez et émincez les carottes, les oignons, le poireau et ail
Dans un récipient, déposez la moitié des légume et le bouquet garni
Coupez le coq en 8ème et le ranger serré sur les légumes
Salez, poivrez au moulin et saupoudrez de quatre épices
Versez le vin par dessus, couvrez et entreposez dans un endroit frais (10 à 14°) durant 24 heures
Prenez un récipient pouvant contenir le vin de la marinade
Mettez par dessus une passoire puis versez-y votre coq mariné
Séparez et égouttez la viande et les légumes
A l'aide d'un torchon essuyez le viande afin de la sécher
Dans une cocotte en fonte faire saisir les morceaux de coq dans un peu d'huile durant 15 mn
Ajoutez les légumes de la marinade et son bouquet garni et laissez assécher
Singer la viande et les légumes (saupoudrez de farine) et laissez brunir un peu
Ajoutez le concentré de tomate tout en remuant puis le vin issu de la marinade
Laissez cuire à petit feu de 2 heures à 2 heures trente minutes
Faites rissoler les lardons dans une poêle sans graisse, ajoutez les champignons lavés et émincés.
Quand votre coq et vos champignons sont cuits ajoutez ces derniers dans votre cocotte, remuer et saupoudrez de persil haché
Servez avec des nouilles ou des spaëtzle garnis de petit croutons dorés au beurre et un vin identique à celui de la marinade.
Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.