Préparez le centre en chocolat :
Munissez-vous d'un gant pour tenir dans la main les 20 g de chocolat pour éviter qu'il n'y fonde.
A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat.
Réservez.
(A l'origine, on doit faire une plaque de chocolat la plus fine possible sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé posée sur un plateau et réfrigéré ensuite ; mais moi elle s'est cassée. Donc système D).
Passez à la mousse de lait en faisant tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez le mascarpone avec le lait concentré sucré.
Chauffez le lait légèrement afin d'y dissoudre la gélatine et ajoutez-la au mélange.
Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le délicatement.
Réservez la mousse au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Au tour de la génoise au chocolat en séparant les blancs d'œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez et ajoutez la farine et le cacao tamisés ensemble.
Battez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les délicatement.
Versez la pâte sur une feuille de silicone posée sur une plaque à génoise.
Étalez finement la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Démoulez la feuille de pâte sur un plateau recouvert de papier sulfurisé en deux rectangles de taille égale.
MONTAGE :
Étalez la moitié de la mousse de lait sur un rectangle de biscuit, en une couche épaisse de 5 mm.
Recouvrez-la des copeaux de chocolat.
Versez par-dessus la mousse restante et étalez-la sur une épaisseur de 5 mm.
Recouvrez de la plaque de biscuit restante et égalisez les bords pour qu'ils soient bien droits.
Mettez au congélateur pour 1 h 30.
À la sortie du congélateur, découpez le gâteau en rectangles réguliers de 3 x 8,5cm et remettez-le rapidement au congélateur.
Faire fondre le chocolat restant au bain-marie (ou micro-ondes).
Posez les biscuits sur une grille et mettre dessous un plat pour récupérer le chocolat qui coulera lors du nappage.
Avec une spatule coudée, enduisez les gâteaux d'une fine couche de chocolat : elle va croûter.
Décollez vos Pingouins délicatement de la grille en vous aidant d'une lame d'un couteau.
Placez-les au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Source inspirée d'Estérelle Payany de "La petite épicerie fait-maison".
Mar 24 Mai 2016 - 11:23 par mamiange.59