Laver les blancs de poireaux et les émincer le plus finement possible.
Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole à fond épais de préférence, faire fondre la matière grasse et y faire fondre doucement les morceaux d’échalotes en la remuant à la cuillère en bois, puis ajouter les blancs de poireaux émincés.
Bien laisser chauffer en remuant à la cuillère en bois.
Saler et poivrer.
Fabriquer un couvercle au contact avec la feuille de papier cuisson
Couper la feuille de papier cuisson en carré, la plier en 2 pour avoir un rectangle, puis plier en 2 pour refaire le carré.
Mettre la pointe vers soi, et replier la feuille en deux pour en faire un triangle et encore une fois en deux pour faire un plus petit triangle, toujours pointe en bas
Cette façon de procéder va permettre de couper la feuille à la dimension de la casserole.
Pour cela : présenter la pointe du triangle au centre de la casserole et couper ce triangle un bon cm au-dessus du bord de cette casserole
Couper la pointe pour faire une petite cheminée
Et voilà votre couvercle fini ! Venir la poser à même les poireaux
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Recouvrir du couvercle de la casserole.
Laisser mijoter à feu doux durant 30 à 40 min en mélangeant de temps à autre à la cuillère en bois mais toujours en la recouvrant de la feuille à chaque fois
L’eau qui sera dégagée par les poireaux va les aider à leur cuisson naturelle
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter en fin de cuisson et avant le service une bonne cuillère de crème épaisse à la préparation, bien mélanger et servir