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 Rillettes de Maquereaux

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : très bonne

06092015
MessageRillettes de Maquereaux

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Fiche Recette
Rillettes de Maquereaux

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : assez long
Temps de Cuisson : 60 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients

10 maquereaux moyens (vidés, nettoyés et même congelés si vous voulez !)
200 gr de saumon fumé
1 c à s de moutarde forte
1 c à s de moutarde à l’ancienne
¾ pot de crème fraîche épaisse
1 c à c de Sel
1 c à c de Piment d’espelette
Présentation :
Citron
Toasts grillés
Court-bouillon :
3 l d’eau
1 poireau
Thym – laurier – persil
2 oignons moyens
5 clous de girofle
½ citron
2 verres (genre moutarde) de vin blanc sec
1 c à s de sirop de cassis

Préparation

La veille préparer le court-bouillon :
Dans une marmite verser l’eau et y ajouter le poireau, thym, laurier, persil, les oignons piqués des clous de girofle, le vin blanc et le ½ citron coupé en 2
Mettre à chauffer et pour éviter l’amertume du citron, dès que l’eau est chaude ajouter le sirop de cassis
Laisser mijoter environ 45 min – Laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, passer le court bouillon,
Si les maquereaux sont frais les mettre cuire dans le bouillon froid
Par contre s’ils sont congelés, les mettre dans le bouillon chaud.
Dès l’ébullition, réduire le feu et laisser cuire à petits bouillons environ 5 min
Les laisser se refroidir dans le bouillon.

Puis les sortir, enlever peau, parties noires ou marrons, lever les filets et surtout vérifier les arêtes !
c’est le travail le plus long ….
Emietter les filets entre vos doigts pour justement vérifier la présence des arêtes.
Puis mettre dans un mixer :
- les tranches de saumon fumé et les  maquereaux – mixer rapidement !
Dans un grand plat verser ces chairs, ajouter les 2 moutardes, la crème fraîche, sel, piment d’ Espelette et bien mélanger le tout
Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement !
Placer les rillettes en les tassant dans des petites terrines.
Filmer et mettre au frigidaire au moins 24 h avant de déguster

Un pur Délice ! que ce soit en apéritif sur des toasts avec un filet de citron …. ou
en entrée, sur une petite salade de mâche avec du pain de campagne grillé et une rondelle de citron
Peut également se congeler : mettre dans un sachet, enlever l’air.
Avant utilisation, les laisser se décongeler au frigidaire

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Note du Marmiton :

Merci à Claude et Sylviane, des amis campeurs rencontrés dans les côtes d’Armor et qui m’ont gentiment donné maquereaux et recette !  
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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