mamiange.59 Second
Sexe : Féminin Age : 74 Humeur : très bonne
| | Rillettes de Maquereaux | |
Fiche Recette Rillettes de Maquereaux
Recette de : @mamiange.59 Difficulté : Facile Temps de Préparation : assez long Temps de Cuisson : 60 min Mode de Cuisson : gazinière Coût : Abordable Ingrédients 10 maquereaux moyens (vidés, nettoyés et même congelés si vous voulez !) 200 gr de saumon fumé 1 c à s de moutarde forte 1 c à s de moutarde à l’ancienne ¾ pot de crème fraîche épaisse 1 c à c de Sel 1 c à c de Piment d’espelette Présentation : Citron Toasts grillés Court-bouillon : 3 l d’eau 1 poireau Thym – laurier – persil 2 oignons moyens 5 clous de girofle ½ citron 2 verres (genre moutarde) de vin blanc sec 1 c à s de sirop de cassis
Préparation La veille préparer le court-bouillon : Dans une marmite verser l’eau et y ajouter le poireau, thym, laurier, persil, les oignons piqués des clous de girofle, le vin blanc et le ½ citron coupé en 2 Mettre à chauffer et pour éviter l’amertume du citron, dès que l’eau est chaude ajouter le sirop de cassis Laisser mijoter environ 45 min – Laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, passer le court bouillon, Si les maquereaux sont frais les mettre cuire dans le bouillon froid Par contre s’ils sont congelés, les mettre dans le bouillon chaud. Dès l’ébullition, réduire le feu et laisser cuire à petits bouillons environ 5 min Les laisser se refroidir dans le bouillon.
Puis les sortir, enlever peau, parties noires ou marrons, lever les filets et surtout vérifier les arêtes ! c’est le travail le plus long …. Emietter les filets entre vos doigts pour justement vérifier la présence des arêtes. Puis mettre dans un mixer : - les tranches de saumon fumé et les maquereaux – mixer rapidement ! Dans un grand plat verser ces chairs, ajouter les 2 moutardes, la crème fraîche, sel, piment d’ Espelette et bien mélanger le tout Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement ! Placer les rillettes en les tassant dans des petites terrines. Filmer et mettre au frigidaire au moins 24 h avant de déguster
Un pur Délice ! que ce soit en apéritif sur des toasts avec un filet de citron …. ou en entrée, sur une petite salade de mâche avec du pain de campagne grillé et une rondelle de citron Peut également se congeler : mettre dans un sachet, enlever l’air. Avant utilisation, les laisser se décongeler au frigidaire
Note du Marmiton :
Merci à Claude et Sylviane, des amis campeurs rencontrés dans les côtes d’Armor et qui m’ont gentiment donné maquereaux et recette ! Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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